学院首页 设为主页 加入收藏

艺术与传媒学院
School of Art & Meida
艺术设计与传媒学院教工党支部开展...
我校访问团队赴大埔县实地考察
2019届学生服装设计毕业作品展演
东莞大朗毛织服装设计技能竞赛
看!艺设学子刮起一股“最炫民族风”
2017届学生服装设计毕业展
你现在的位置:学院概况
中山大学新华学院艺术设计与传媒学院简章
2018-06-25 00:00   审核人:   (点击: )


一、艺术设计与传媒学院

艺术设计与传媒学院现有个专业,分别是艺术设计学专业、网络与新媒体专业、服装与服饰设计专业服装与服饰设计专业创建于2009年,经过10年的发展,目前在校人数393人,已有七届毕业生,毕业人数625人;艺术设计学专业书法学方向创建于2018年,目前在校人数23人;网络与新媒体专业创建于2018年,目前在校人数131人。  

服装与服饰设计专业分三个方向(服装设计方向、服装设计与工程方向、服装买手与管理方向),每个方向各招生一个班,每个班40人;艺术设计学专业书法学方向招生30人;网络与新媒体专业招生100(其中,网络与新媒体专业播音与主持艺术方向招生30人。我院拥有一支学术水平高、教学经验丰富、工作责任心强、业界知名度高的专职教师及部分兼职教师,特聘各大名校的教授、副教授担任专业教师,以及来自专业团队的双师型高级人才。教师博学多才,有较高的教学水平和教学技巧,保证人才的培养质量。艺术设计与传媒学院具有雄厚的实力和条件培养适应新时代建设与发展要求的为各地区服务、为基层服务的高级创新和复合应用型人才。

专业介绍

(一)服装与服饰设计专业

服装与服饰设计专业下设三个专业方向,分别是服装设计方向、服装设计与工程方向、服装买手与管理方向。

服装设计方向

培养目标:培养能掌握相应的设计思维、表达、沟通和管理技能,掌握服装设计、服装材料基本理论和基础知识,了解服装CAD软件的操作和应用。掌握服装材料的结构性能,具备从选择到成品服装制作的全流程的运作能力。

就业前景:毕业生可到服装设计公司、外贸公司、服装生产、服装研究单位和销售企业从事服装产品设计与开发、服装品牌形象的创立与管理、服装计算机应用、服装文化研究,能在服装设计、产品开发、文化传达等领域享有充分的发展空间。

 

服装设计与工程方向

培养目标培养能掌握服装结构设计、服装材料、服装工艺基本理论和基础知识,具备从选择服装材料到成品服装制作的全工艺流程的实际运作能力,掌握生产工艺技术和设备,具有解决生产中实际问题的能力,掌握服装生产工艺与技术,具有服装工业生产规程的制定、产品质量控制的基本能力,具备服装纸样设计、样衣制作的基本能力,了解服装CAD的基本原理,具有熟练使用主流服装CAD系统的能力

就业前景:服装领域的政府管理部门、国内外品牌企业、高等院校、外资机构、各类服装设计工作室等,从事服装结构设计与开发、服装企业的技术应用与管理、服装工艺设计与生产质量监控、服装计算机应用等工作,能在辅助服装产品开发与生产、服装工艺开发等领域享有充分的发展空间。

 

服装买手与管理方向

培养目标:培养能掌握服装营销、服装消费心理、品牌策划与管理、服装ERP应用与管理、服装电子商务及服装经营管理基本理论和基础知识。

就业前景:从事服装市场营销、服装供应链管理、产品策划、品牌策划等工作,在营销管理、市场开拓 、服装贸易、产品开发、品牌定位等领域享有充分的发展空间。

 

  1. 艺术设计学专业书法学方向

    培养目标:掌握书法、篆刻等艺术方面的基本理论、基础知识与基本技能,具备较强书法、篆刻鉴赏能力与创作能力,能运用学习掌握的书法、篆刻技法与修养进行艺术创作、书法篆刻教育教学研究。坚持以社会人才需求为导向,培养能够适应各级各类企业、事业、文化部门需要的书法、篆刻艺术人才和社会上各类书法篆刻艺术活动推广、组织的人才,以及在各类学校从事书法、篆刻教学和教育研究人员,最大程度地满足社会的需要。

    就业前景:近年来,教育部高度重视书法教育,并将书法课融入到中小学的基教学体系中。从目前情况来看,书法学科人才的需求量较大。然而从整个广东、华南地区乃至全国范围内来看,与中山大学新华学院相似的各兄弟院校中,开设书法学方向的可谓凤毛麟角。因此我校书法学方向瞄准书法教育的人才需求,设置全方位的专业与理论课程,为书法艺术教育以及党政机关、企事业单位、人民团体提供专门人才。

     

    (三)网络与新媒体专业

    培养目标:契合全球传媒生态变革以及信息与传播新技术蓬勃发展的趋势,建立立体化、多层次的人才培养模式,以行业标准和社会需求为导向,以培养具备扎实的相关理论知识和实践基础能力,能够坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,并具有全媒体新闻传播知识和能力的应用型、复合型、创新型人才。对学生知识与技能的培养从报纸、广播、电视等传统媒体,延伸到网络和数字新兴媒体以及媒体融合

    就业前景:从事信息传播时代内容方面的深度、综合、跨学科的信息传播工作,同时也能在新闻传播技术方面从事设计、制作、网络技术等方面的传播技术类工作可胜任专业新闻机构的新闻及影视节目的采编制作,线上系统的制作维护等工作,又能在政府、企事业单位从事宣传、广告、营销等性质的节目策划、制作和管理工作。

    网络与新媒体专业不仅与国内多家优质媒体达成了建设教学科研实习基地意向,而且还与海外高校达成了“2+2”本科双学位联合培养、访问学生、教师进修深造等多个项目交流合作意向。

    网络与新媒体专业播音与主持艺术方向

    培养目标:培养坚持正确的播音主持创作道路,掌握人文社会科学和新闻传播理论知识,具有媒体工作者的社会责任感,具有语言艺术工作者的敏锐和能力,综合素质高、传播力强,能胜任音、视频等传媒机构的全媒体主持人,以及具有采编播复合型专业能力的语言传播人才。

    毕业生预期要求完全覆盖“知识、能力、素质和思维”四个范畴的内容具有扎实的基础知识和专业知识,熟悉新闻传播和播音主持领域的动态和发展趋势适应社会对于“复合型、跨媒体”新闻口语传播人才的需要。

    就业前景:从事媒体平台的播音主持、现场报道、语言沟通、语言艺术等工作;掌握文本写作,进行公共关系活动策划。

     

    国际交流合作项目介绍

    中山大学新华学院艺术设计与传媒学院已与美国索尔兹伯里大学以及美国国立密德萨斯大学开展3+1双学位国际交流项目,本学子可以前往国外进修学习,在2015年已有两名学生参加索尔兹伯里3+1双学位合作并顺利毕业;开展时尚买手专业意大利游学采风项目。这些项目的开展,帮助我学生和国外众多学院建立了校际交流与合作,为学生开辟了多渠道的国际交流和学习平台。

     

     

    官方主页网址:艺术设计与传媒学院http://ysycm.xhsysu.edu.cn/

        联系电话:0769-82676833

     

     

    院系寄语:

    同学们:你们将在未来的学习与修身养性的陶冶中提升学养和气质,以至于你们的生存目标与理想。谨记:学以致用方为贵!这既是审美活动、更是教育事业的终极关怀。