学院首页 设为主页 加入收藏

艺术与传媒学院
School of Art & Meida
艺术设计与传媒学院教工党支部开展...
我校访问团队赴大埔县实地考察
2018届艺术设计学专业优秀毕业作品...
东莞大朗毛织服装设计技能竞赛
看!艺设学子刮起一股“最炫民族风”
2017届学生服装设计毕业展
你现在的位置:本科教学
艺术与传媒学院印花面料商洽谈会议
2017-11-23 00:00   审核人:   (点击: )

为提高我校服装设计专业学生的专业设计及专业技能水平,提高全体学生的实践能力。2017年9月22日下午在东莞校区艺术与传媒学院办公室,我校领导李中生副校长、校长助理林秋贵、印花面料商李怀贵以及艺术与传媒学院杨贤春副院长、办公室副主任潘倩莹开展了印花面料商合作洽谈会议。

洽谈会议现场

会议中提到,印花工艺是一个麻布演变的工艺过程。对此,杨副院长指出,如何让麻布实现它的价值是我们应当关注的问题,因此印花工艺中的印花技术需要师生们专注地进行探索、研究。李中生副校长则表示,学校应当开展微课程,将印花工艺的相关理论知识传授给学生;同时,与印花面料商合作,建设相关实验基地,为学生们提供一个就业、创业平台,将专业与实践相结合,真正实现创新创业的“落地”。

杨副院长在会议中提出建议

会议中双方讨论得出,设计学院最终要走上版权文化的道路而非产品销售,所以印花工艺要着重关注印花中的图案与耗材问题。而品牌则是一个企业的灵魂,企业也必须注重“品牌”的建设。校领导们与印花面料商还进行了可预见性分析,提出我校可以打造“品牌”学院超市,学生自主对外经营,使作品通过好的技术手段变为有价值的商品,并要打造出学校品牌的影响力。

另外,学校与企业对接,可以结合地方经济、地方文化开展学术交流、实践活动,将创业与专业结合起来,促进学生学习,带动学生创业。

我校领导、老师与面料商进行讨论研究

会议的最后,双方还提出了两个重要观点,一、不同专业的学生应该相互联系、相互贯通。在创业、就业过程中,各专业学生可以发挥专长,通力合作;二、中职、高职、本科等不同层次的学历但又相同专业的学生,去到市场当中其实是共通的。可以实行“职业化”贯通的教育模式,进行不同层次的理论与技能学习,从研发到销售,打通同专业不同学校及学历的人才培养通道。

艺术与传媒学院/潘倩莹