学院首页 设为主页 加入收藏

艺术与传媒学院
School of Art & Meida
艺术设计与传媒学院教工党支部开展...
我校访问团队赴大埔县实地考察
2019届学生服装设计毕业作品展演
东莞大朗毛织服装设计技能竞赛
看!艺设学子刮起一股“最炫民族风”
2017届学生服装设计毕业展
你现在的位置:院闻公告
奋斗是青春最亮丽的底色——听她们讲:充实的大学应当这样度过!
2019-09-10 16:25   审核人:   (点击: )

中山大学新华学院(以下简称我校)秉承着让教育回归本真的理念。重视培养学生自主学习和研究性学习的能力,激发每一位学生的智慧和潜能,让他们对未来的学习、生活、工作充满梦想,并具有实现梦想所必备的知识和能力储备。

在我校培养下出现了一批又一批优秀的毕业生,其中就有来自艺术设计与传媒学院服装与服饰设计专业的学霸宿舍。

大学四年有人选择蹉跎时光,而有人选择风雨兼程,追逐理想。圆梦的欣喜相似,但追梦的辛苦却各有不同。让我们细细聆听1216学霸宿舍背后的故事吧。

 

1216集体毕业合照

  “戴上领带,穿上高跟鞋,披上学士袍,站在学士学位授予舞台的那一刻,我们毕业了,1216这个小家庭要拥抱社会大家庭了。”蓦然回首,宿舍四人同吃同住,朝夕相处,倍感温馨与怀念。宿舍是另一个家,在宿舍里她们相互影响,相互勉励,相互督促进步,是宿舍这个集体在推动着她们,一直前进。

  “梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮,我为自己代言。”在大学四年里,宿舍四人获得了不少学院奖学金和各项比赛等奖项。而作为艺术生的她们说到有时会被别人贴上标签,傲慢的、神气的......但她们坚定自己的理想道路,坚持着对艺术的追求。1216的各个成员是不愿等待的,她们勇于迈出一步,为自己代言。

接下来,就让我们一起走进这个励志的“学霸宿舍”!

 

刘晓婷——“要非常努力才能看起来毫不费力”

“要非常努力才能看起来毫不费力”这是晓婷一直以来对自己的态度,一上大学就明确自己的方向,不断努力。宿友总是能在宿舍的角落里看到她一针一线的状态,大学期间获得了不少服装大赛的奖杯,有德永佳优秀奖、2017年东莞市“织造锦绣人生”毛织服装设计技能竞赛三等奖等。

“我要做好这个事,就得勤快点”。舍友们眼中的晓婷,是一个爱美丽、爱运动、爱美食、漂亮有气质的女生。在大学期间,晓婷一直有兼职教幼儿美术,在这方面也潜心钻研,2018年她创办了“梦谷艺画”画室,挥洒汗水,一笔一划书写着自己的人生。

于此同时,晓婷的毕业论文《褶皱在服装设计中的运用》被选上2019届校级优秀本科毕业论文。优秀不是与生俱来的,天道酬勤,用自己态度与行为为自己代言。

 

朱进华——珍惜今天,活在当下

“过去的事,交给岁月去处理;将来的事,留给时间去证明。我们真正要做的,就是牢牢地抓住今天,让今天的自己胜过昨天的自己。”珍惜今天,活在当下是朱进华生活的态度,不随波逐流、不孤芳自傲、做自己是宿友眼中的她。

朱进华自进大学以来就是班干部也是寝室长,为同学们默默付出,有时会被误解但她总是用实际行动证明自己,交于时间最后总能赢得同学们的敬佩,是一个集责任感与正义感的标杆。有着优秀的成绩,在学习期间,成绩优异的她斩获学院一等奖、特等奖、三好学生等各项奖项,参与多项校企和校内活动并被授予肯定,如“最美新华景”采风写生大赛、中山大学新华学院暑期“三下乡”社会实践、2018年“寻找你的设计师”第一届佛山市祖庙童装设计学生组奖学金获得者等。

与此同时她与伦桂娴合作的毕业设计获得“2019年广东大学生时装周中山大学新华学院一等奖”并入围广东大学生时装比赛半决赛。朱进华从来不言论是否有天份去做设计,只会用心去做就没有不成的事。


 

伦桂娴——“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”

要有诗和远方的桂娴实则是个外表文静内心狂野的仗义女侠,是华晨宇的实力爱慕者,酷爱街舞。

桂娴是一名中共党员、优秀毕业生,桂娴总是说自己是近墨者黑,实则是努力付出。俗语说的勤能补拙,大学四年,桂娴从来就没有迟到早退的现象。而作为一名优秀的党员,她积极参与与组织各项活动,有“见面会——薪火相传 展望未来”、“走下网络,走出宿舍,走向操场”、“把艺术带进新华”、暑期“三下乡”社会实践等。

对于桂娴而言,付出与勤奋是必需品,不忘初心,不抱怨,更加耐心与耐力,从细微的、简单的做起,一点点进步,力行与学文,方能成就自我。

 

缪慧琼——“学习,如逆水行舟不进则退”

“学习,如逆水行舟不进则退”、 “吾日三省吾身”这是缪慧琼惯有的常态,以谦卑的姿态去学习去成长,及时去调整自己。缪慧琼是中途加入1216这个家庭的,所以大家都叫她师姐。不管是在生活上或是学习上总是以一种学习的心态去面对任何人,提问的最多的是她,同样分享的多也是她。

缪慧琼是个爱旅行、爱生活、直率的女生,喜欢历史与地理的她透露出文艺气息,又有着较缜密的逻辑,宿友们表示在她身上也能学习到不一样的知识。缪慧琼在校外也一直不断的寻找自己的定位,不断的去尝试,与朋友共同创建工作室以及努力学习管理学。在学校,是一名学生助理,辅助老师帮助同学,对待学业也是一丝不苟,获得学院一等奖、优秀团干、麻涌T恤设计大赛三等奖、广东大学生时装周中山大学新华学院优秀奖等。

很多人对于缪慧琼中途的离校有丝不解,但是在迷茫瓶颈期不去寻找自身,不跳出舒适圈是难以进步的,没有远虑必有近患。性格决定人生,爱学习,勇于尝试,敢于踏出第一步,拥有学习能力,时刻保持学习的热情,以谦逊 的姿态拥抱社会。

“团结和发展一个相亲相爱的家庭不易,从懵懂到成熟,背后都有着不为人知的努力与付出,不管今后各自都去向何方,总会有共同的理想追求伙伴,总会有1216宿舍潜移默化的强大磁场激励和鼓励着我们,我们始终不负韶华,不负理想,勇往直前,为自己代言。”

通过对这些优秀学子进行专访,我们真切的被他们身上积极向上,不言弃、不服输的特质所打动,奋斗是青春最亮丽的底色,而中大新华学子正以他们独特的光芒向大家传播着中大新华正能量。无论前路是否遥遥无期,只要坚守初心,砥砺前行,那么,也能书写下属于自己的一方光辉天地。

 

1216宿舍、艺传院学生会供稿

陈捷云 审校

刘晓婷、朱进华、伦桂娴、缪慧琼 图片