学院首页 设为主页 加入收藏

艺术与传媒学院
School of Art & Meida
艺术设计与传媒学院教工党支部开展...
我校访问团队赴大埔县实地考察
2019届学生服装设计毕业作品展演
东莞大朗毛织服装设计技能竞赛
看!艺设学子刮起一股“最炫民族风”
2017届学生服装设计毕业展
你现在的位置:院闻公告
这个冬天不太冷——冬日抑郁症微视频大赛颁奖大会
2019-12-23 15:51   审核人:   (点击: )

12月17日,由艺术设计与传媒学院(以下简称“艺传院”)主办,摄影爱好者协会与艺术设计与传媒学院学生会联合承办的冬日抑郁症微视频大赛决赛暨颁奖大会在格物楼1B403举行。本次活动不仅仅是为了对大赛优秀作品进行表彰,更是呼吁大家一同关注我们身边的抑郁症患者和有抑郁倾向的朋友们,给予他们一些温暖,让他们的世界不再寒冷。

担任本次大赛评委有艺传院网络与新媒体专业主任黄慰汕、艺传院郑培心老师、汪兰婷老师、万少峰老师、李广彦老师、陈捷云老师、东莞市啊思文化传播有限公司总经理何健锋。大赛由中大新华艺术团主持人人才库郭晓柔担任比赛主持人,出席人员有参赛队伍成员及我校部分师生。


主持人


同学们在认真地观看参赛作品


第一个视频是来自“带刺的玫瑰”组的作品《被生命所厌弃》。该作品讲述得了抑郁症的小清被他人的善意救赎,走向阳光的故事。

第二个视频是来自“SELF”组的作品《你不是孤独的》。作品向我们展现了一个温暖的故事。女主一直过着压抑、匆忙的生活,日复一日,这种生活使她对许多事物失去了兴趣。一个偶然的机会,女主认识了男主,在男主的陪伴下,女主逐渐摆脱了孤独、抑郁。


部分参赛选手展示


第三个视频是由“打倒抑郁”组带来的《冬之砀》。故事的主角浩楠是一名长期抑郁患者,这个冬季的来临,让他更加地不堪忍受。长期的压抑,让他越来越频繁的吃药。在作品中,主角删掉了他自己唯一一张微笑的照片,奠定了故事的悲剧色彩。“打倒抑郁”组结合组员对抑郁症的亲身经历,呼吁大家关注抑郁症患者这个群体,减少对他们的偏见。

第四个作品《她曾活过啊》由“葵花宝贝”组为我们带来。故事讲述了一个抑郁症患者在世界挣扎无望,最后决定用死亡来结束自己生命的故事。创作的初衷是为了让更多的人了解到抑郁症患者孤独的生活状态。呼吁人们对抑郁症患者多一点关爱,多一些关注。

“介山门”组为我们带来了第五个作品《去有阳光的地方》。故事讲述了一个与抑郁症作斗争的女孩,在经历好友去世的打击后,自我坚强,努力配合治疗,最后逐渐好转的故事。

第六个视频是来自“啥都行大队”组的《循环》。作品表现了一个抑郁症患者内心世界逐渐崩塌,最终走上了无可挽回的路。

“i在E起”组为我们带来第七个作品《冬日》。作品表达了“在世界上总有人偷偷爱着你、关心着你”的中心思想。被人关心就如同冬日的暖阳直达心灵深处,愿所有人都能被温柔以待。

第八个作品来自“真·小白突击队”组,作品名为《危笑》。作品展现了当下关于抑郁症患病情况的现状,抑郁症患者可能就在身边的主题。作品呼吁大家对身边人多一点关心和爱护。

“金鸡金马金像奖全揽组”为我们带来了作品《抑郁小丑的复仇》。作品的创作灵感来自美国电影《JOKER》。作品讲述了一个患有抑郁症而苟活于世的小丑被欺凌后,心理极度恶化,随后展开了一场残忍的复仇。作品的创作目的在于呼吁大众关爱抑郁症患者,主动给予抑郁症患者温暖,帮助他们从黑暗幽闭的深渊中重返光明的美好生活。

作品《轮到你了!》由“内定奥斯卡最佳小组”带来。影片讲述了校园里流传的一个传说:有一个叫“轮到你了”的游戏,抽到游戏邀请函的人要去帮助身边的人,否则会受到诅咒。作品通过展现“帮助身边人”这一行为,向我们展示了一个美好的愿景。


播放参赛作品


“新鲜双黄蛋”组为我们带来作品《我曾经也想过一了百了》。作品展现了一个对现实绝望的女孩在摄影中寻找慰藉和自我肯定,谁知有一天连这唯一的慰藉也被人否定,她彷徨无助之时写下的求救信号是否会被人发现?


部分参赛选手展示


“小小小阳光”组为我们带来作品《冬日里开放的花》。作品的主题是:冬日里,树叶会离开指头,就像每个自我剥离开世界。或许我们有时会短暂失去快乐的能力,但仍希望你记得,总有那么一朵花,会在冬日里开放。

第十三个作品《抑郁症--遇见》由“正能量小组”带来。作品表达了“当你看到一个很孤独的人,去关爱他吧,或许他正在受抑郁症的困扰”的主题。

第十四个作品《你能否感受到》由“大家都不秃”带来。作品讲述了网络暴力导致主人公患上抑郁症最终了结生命的故事。

“动感光波哔哔哔哔”组为我们带来最后一个作品《好想爱这个世界啊》。作品讲述了主人公是一名抑郁症患者,但谁也不知道她患有抑郁症。因为她一直努力地压抑自己,外表开朗潇洒,热爱生活,但夜幕降临,她终于独处时,抑郁的阴影笼罩了她,一天的饰演用光了全身的力气,再无力对抗,整夜整夜睡不着,极度焦虑、抑郁。主人公多次因为身边人的关爱而放弃了轻生的想法。

所有参赛作品展示结束,黄慰汕主任对大赛作品做出总体点评。黄主任首先肯定本次活动主题,赞扬同学们以视频形式表现主题、揭露社会问题的做法。并对参赛选手提出了两点建议。第一,要学会运用画面的语言,学会镜头运用。第二,要在视频制作中善于表现矛盾冲突与人物冲突。

 

黄主任发言


文化传媒公司何键锋先生上台做点评时强调对视频制作要抱着“积极参与,认真对待”的态度,同时从专业传媒人的视角分析了突出的参赛作品。

大赛进入投票评选与颁奖环节。经过评委的评选,结果如下。获得一等奖的作品有《冬之砀》,获得二等奖的作品有《我也曾想过一了百了》《她曾活过啊》,获得三等奖的作品有《轮到你了!》《抑郁小丑的复仇》《你能否感受到》,获得优秀奖的作品有《危笑》《被生命所厌弃》《循环》《你不是孤独的》《冬日》《冬日里开放的花》


主任为获奖队伍颁奖


老师为获奖队伍颁奖


活动合照


至此,本次冬日抑郁症微视频大赛圆满结束。

本次微视频大赛让同学们对“抑郁症”这个社会问题以视频的方式发表了自己的看法与思考。世界是美好的,生活还在继续!




艺传院学生会学术部供稿

文/张鸿利 黄炜傑

图/艺传院学生会宣传部