学院首页 设为主页 加入收藏

艺术与传媒学院
School of Art & Meida
艺术设计与传媒学院教工党支部开展...
我校访问团队赴大埔县实地考察
2019届学生服装设计毕业作品展演
东莞大朗毛织服装设计技能竞赛
看!艺设学子刮起一股“最炫民族风”
2017届学生服装设计毕业展
你现在的位置:院闻公告
有一种逆行叫“我是志愿者”——18服装王锶杭的“战疫”事迹
2020-03-30 20:31   审核人:   (点击: )

3月是学雷锋志愿服务月。当人们还深陷在新冠肺炎病毒的恐惧中,有一种逆行叫“我是志愿者”,他们无私奉献、挺身而出,为国家作出自己的贡献。

“疫情就是命令,防控就是责任”。就在国家有难,需要众志成城齐心协力一起抗“战”的时候,艺术设计与传媒学院18级服装与服饰设计专业王锶杭同学在家乡揭阳市,挺身而出,主动报名参加疫情防控的志愿工作,不辞劳累、不畏艰辛的奋斗在各个服务区域,当中包括学校、工厂、公交车站、火车站、小区花园等。他的主要工作是为这些区域进行消毒,为复工复产营造良好的环境。


 

 

王锶杭

 

 

 

王锶杭为街道消毒

 

他说:“当我穿上防护服戴上手套,背上40-50斤消毒药水时,似乎感受到了一种从未拥有过的使命感,就像‘一方有难,八方支援’中各地委派援助的护士医疗人员和人民解放军一样,担当着一份责任,任务虽小,但是对我来说却有很重要的意义,这意味着我终于能和全国致力于一线工作,与勇当先锋的各路人士一起并肩作战,身上这套装备就像是我的铠甲和武器,是消灭病毒的重要支撑,也是保护自己的重要装置。”在他身上我们可以看到强烈的责任心和满满的自豪感。


 

王锶杭身上的消毒装备,也是他的“铠甲”与“武器”

 

除各区域的消毒工作,3月2日王锶杭又加入到市岐山汽车客运站做志愿服务,为返乡人员送温暖。他主要负责帮助乘客搬运行李,减轻乘客负担,提供引导服务。不仅如此,他还积极配合站内工作人员和医护人员为乘客测量体温,向没有口罩的乘客赠送口罩,宣传防疫知识。


 

王锶杭(右四)在岐山车站服务时的合照

 

继车站志愿服务活动后,王锶杭又连续参加了多个活动,前后加起来竟有十个之多,以下都是他参与过的活动:


 

 

由于表现优秀,王锶杭受到了揭阳当地的星火义工协会的认可,并把他的事迹在公众号进行发表,赠予他“2020年春运志愿服务纪念杯”,以表达谢意和留作纪念。

 

 

左为揭阳星火义工协会发表的推文,右为赠予的纪念杯

 

其后,王锶杭又受到揭阳日报记者潘彬彬的采访,事迹登上了揭阳日报。日报上不仅详细报道了王锶杭的事迹,细微处还表达了对他的赞扬,树立了一个责任担当,不畏艰难的热血青年形象。

 

揭阳日报王锶杭的事迹进行报道

 

经过这次防疫志愿活动,王锶杭表示为了成为一名优秀的青年志愿者,他日后仍会初心不移地参加各类志愿活动,帮助更多的人,奉献更多的力量。他坚信:只要大家一起努力,众志成城,就能打赢这场没有硝烟的战役!

 

/陈捷云、资料王锶杭提供

                 图/王锶杭提供

审校/周国屏、潘倩莹