学院首页 设为主页 加入收藏

艺术与传媒学院
School of Art & Meida
艺术设计与传媒学院教工党支部开展...
我校访问团队赴大埔县实地考察
2018届艺术设计学专业优秀毕业作品...
东莞大朗毛织服装设计技能竞赛
看!艺设学子刮起一股“最炫民族风”
2017届学生服装设计毕业展
你现在的位置:学生风采
我校艺术设计与传媒学院举办16级服装与服饰设计专业采风成果展
2019-05-08 15:25   审核人:   (点击: )

4月26日晚,由中山大学新华学院艺术设计与传媒学院主办,中山大学新华学院服装协会承办的以《缘由》为主题的2016级服装与服饰设计专业采风成果展在中山大学新华学院(以下简称“我校”)东莞校区体育馆举行。我校艺术与传媒学院蔡照波院长、周国屏副院长,广东省采购与供应链协会王燕凌副会长以及评委老师、各院系师生代表到场观展。

采风成果现场

蔡照波表示,希望同学们可以通过此次活动展示采风活动的成果,今后继续保持设计的热情,多从生活中发现美。此次服装展的作品中,融入了采风地——甘肃的地域文化特色。并在此基础上,将传统与现代巧妙地相结合。许多服装设计作品实用性强,可以直接进入市场。学院将继续发挥产学研合作优势,为培养更多的创意型的应用型服装设计人才而努力。

与往届采风展相比,这一届服装展极具西北特色。周国屏谈到,这一届的采风展的服饰融合了敦煌的地域特征和历史文化,特别是敦煌的壁画设计元素,使得服装作品具有更加强烈的“历史感”。本次活动充分展示了经历两年艺术沉淀的16级艺术设计系学子从稚嫩到成熟、从欣赏美到创造美的专业学习成果。

本次采风活动充分践行了我校“三基三严三早”的优良教学传统,不断探索和充实我校“早立志规划人生,早理论联系实际,早参加社会实践”的“三早”教育理念的内涵和价值,进一步巩固和深化了课堂教学效果,提升了学生创新设计综合能力。

采风服装展共展示有35名设计师的18个系列作品,通过风格迥异的采风作品,展示了属于我校90后新生代设计师对艺术与时尚的独特见解。

冯韵、周丽微同学设计的“一袭华美的袍”系列服装
邓苗苗、陈丹彤同学设计的“脸旦”系列服装
陈雅文同学设计的“闯进沙里的小豆豆”系列服装
谢丽倩、叶梓婷同学设计的“川流”系列服装
陈博洋、郑李敏、罗健君同学设计的“拮”系列服装

经过评委评审打分,设计师梁丹娜、陈乐敏、阮颖沂、陈凌慧的“Touch”获得最佳创意奖;设计师郑周武的“士兵66354”获得最佳造型奖;设计师谢丽倩、叶梓婷的“川流”获得最佳面料奖;设计师冯韵、周丽微的 “一袭华美的袍”获得最佳成衣奖;设计师陈博洋、郑李敏、罗健君的“拮”获得最佳工艺奖;设计师陈博洋、郑李敏、罗健君的“据”,设计师刘佳怡、李宝莹、李姗姗的“Fuzzy Edge”,设计师黄雪怡、叶懿萍的“Do as one wishes”获得优秀奖。

设计师郑周武同学接受记者采访时表示,他设计的“士兵66354”系列服装融入了许多“军营元素”。数字“66354”为他服兵役时的代号,在服装设计中,通过将迷彩图案、伪装网、红色摇篮等元素融入设计,展示了他入伍两年的难忘经历和深刻感触。郑同学说,这不仅是一次创意火花的碰撞,也是对自己人生阶段的总结。

“最佳造型奖”获得者郑周武同学设计的“士兵66354”系列作品

以《缘由》为主题的2016级服装与服饰设计专业采风成果展已圆满落幕。16级服装与服饰设计专业的同学从欣赏美到创造美,以焕然一新的创意,一针一线,将中外民族风与流行元素相结合,朴素之中追求华丽,粗犷之中追求细腻,传播着属于中大新华的校园艺术与美育文化。让我们一起追求艺术之美,追求时尚之魅,在前进道路上永不止步,未来的千万种可能在还等着我们去探索!

活动大合照
稿件来源:中大新华记者站
文字:丁汝樱 杜怡然 采访:张杰 林慧琪 王卉 董高明
摄影:陈嘉炜 唐汉丞 林卓璋 肖洁琼 黄文贞 林青茹 郭思宇
审校:刘英 责编:刘英 编辑:黄要武