学院首页 设为主页 加入收藏

艺术与传媒学院
School of Art & Meida
艺术设计与传媒学院教工党支部开展...
我校访问团队赴大埔县实地考察
2019届学生服装设计毕业作品展演
东莞大朗毛织服装设计技能竞赛
看!艺设学子刮起一股“最炫民族风”
2017届学生服装设计毕业展
你现在的位置:学生风采
中大新华服装设计毕业生作品参展2019年中国(广东)大学生时装周
2019-05-31 15:28   审核人:   (点击: )

5月28日晚,中山大学新华学院服装设计毕业生作品展“筑梦/Produce Dreams”作为2019年中国(广东)大学生时装周的子展览,在广州国际轻纺城成功举办。本次活动由广东省服装服饰行业协会、广东省服装设计师协会、广州国际轻纺城共同主办,中山大学新华学院(以下简称我校)艺术设计与传媒学院承办、服装协会协办。我校百余名学生到场观展,一同接受服饰之美的艺术熏陶。

此次活动特邀广东省服装设计师协会副会长禤穗明、广东省内衣协会秘书长彭奇胜、广州服装行业协会秘书长叶红英、华南理工大学设计学院胡小平副教授、广东“十佳服装设计师”甘健甫、中山市通伟服装有限公司董事长邝活源、铠琪服装有限公司董事长助理鲍红出席活动。我校刘婉莉校长助理,艺术设计与传媒学院蔡照波院长、周国屏副院长、杨贤春副院长、党总支帅莉副书记、音乐系学术顾问杨健生副教授、邵诗茹老师出席此次活动,并与特邀嘉宾一同担任本场活动评委。

文化如水,润物无声。此活动不仅展现了2015级服装与服饰设计专业学生在大学四年的成果,更通过服装设计的艺术魅力,唤醒了同学们认识美、体验美、鉴赏美,进而激发出创造美的能力,让学校教育始终与“美”相伴成长,为培养德智体美劳全面发展的新时代大学生贡献力量。


2019中国(广东)大学生时装周中山大学新华学院服装设计毕业作品展演现场

用艺术塑造人文栋梁,以美育谱写时代新篇章

此次服装展共有42名设计师设计的25个系列参与展出,所有作品均为我校服装与服饰设计专业毕业生设计并制作完成。我校服装设计专业毕业作品将薄纱、绒布、亚麻以及配饰巧妙融合,配以模特们稳健、自信、张扬的步伐,将设计师的艺术理念与作品的艺术性发挥得淋漓尽致。下面让我们一起重温这场精彩的视觉盛宴。

《一可星辰》

设计师:谢思琪、汤嘉琪、邱舒聪

迪士尼公主为原型

以马卡龙色系为主色调

摇曳的点点星光

唤起人们追求心中梦幻的纯真

《Looklight》

设计师:刘嘉敏

以纱为基础,编制出几何线条

个性与优雅碰撞

不对称是设计里最大的亮点

《I don't wanna work》

设计师:梁小雨、胡静雯

杜邦纸和白色牛仔布

配合以烦恼为主题的手绘贴布容

表现了现代人空虚迷茫的状态

《戏影》

设计师:何可名

以传统皮影戏的美

文融合时尚现代的创新设计

绒布面料,融入复杂的印花

意想不到的层次增添了舒适悠闲的魅力

为这个秀场带来独具情怀的一笔

《眷恋》

设计师:万欣然、黄淳欣

四年的时间也许转瞬即逝

时间的沙漏上,只有“现在”二字

如仲夏夜之梦般流传

《迷瑚》

设计师:严文意、沈小洁

童年的生活就像海洋

总爱在五彩斑斓的珊瑚丛中闯荡

即使迷失了道路

也嬉闹着寻找方向

《The Melting》

设计师:李晓莲

尖锐的冰川与冰冷的雪山融于一处

文巧妙的设计

让一切冷峻倾逝于鸟语之间

《The coastline of santorin》

设计师:李嘉慧、吴靖桐

大胆的剪裁和裤装的运用

把海洋的神秘发挥到极致

好像是浪花、贝壳、海洋生物背景下的印象派画作

《琢磨不透的我》

设计师:潘丽莎、陈思县

来自于设计师本人,一名让你琢磨不透的纠结少女

为的是更直观地增强和夸大内心的纠结

体现我们如何将自己编织于这个复杂的社会里

《朽木生花》

设计师:王亚程

沉稳的墨绿色

或轻和柔美,或悠然轻盈

如同置身于森林中

等待新生发芽,绽放希望之花

《Beeties》

设计师:谭慧珊

用蜜蜂的形状和所特有的颜色

波点和线条的元素

融入薄纱

蕴藏着孩童的天真烂漫

《Be Myself》

设计师:罗诗婷

海军蓝、力量橙和明亮黄相撞

动与静的结合,产生视觉冲击

真诚炽热,敢爱敢恨

《怪诞市集》

破旧的玩偶

也有着它的生命

即使不完美

但总有人喜欢

《狐珀》

设计师:魏晨、郑楚楚

用多彩的颜色

表现出狐狸聪慧、妩媚的独特魅力

艳而不妖,媚而不俗

《春生万物》

设计师:刘绮昀、吴彩云

结构上不太紧也不太松

清丽的配色充满着春天的味道

慵懒轻松,美得脱俗

饱含春生万物的生命力和感染力

《Ocean Baby》

设计师:叶嘉欣、蒙趣明

孩子们童年对童话故事的向往

多希望自己也能化作一个勇敢的精灵

在亚特兰海域扬帆起航

开始自己的海洋历险记

《Love is Love》

设计师:周熹、苏晓晴

每个人都应得到平等的对待与爱

不惧枷锁

就这样勇敢真挚地坚守着

love is love,爱即是永恒

《Don't talk to me》

设计师:陈美瑜、顾祚成

彩虹般的镭射元素

象征着光怪陆离的虚拟世界

走出孤独

感受最真实的自己

《野》

设计师:熊伟文、庞冬琳容

从不公整的毛线绳条和柔美的荷叶边飘逸的薄纱

到手工裁剪的破洞和竖立不平的面料改造

以及牛仔面料上的毛边

无一例外在诉说着女性摆脱束缚的渴望

《La Vie En Rose》

设计师:周晓岚、郑舒平、黄斯琪

绽放的玫瑰点缀着纯洁

似在邀你共舞

一起邂逅柔情与浪漫

《有间》

设计师:缪慧琼、徐泽奋

设计灵感来源于弹珠

文结合弹珠制作特点

在服装廓形上用层叠排序手法

穿插不同数量的裁片

《鹊》

设计师:李凯怡

结现代的裁剪手法

重绘“喜鹊”的灵动

加入现代简洁利落的设计,描绘出富有生气的画卷

染华夏气运,着东方底蕴

展喜鹊神韵,诉中华文明

《Fade to black》

设计师:邓瑶

顽固腐烂的黑与金属元素碰撞

廓形的刚硬

骨子里的个性不羁

意在让你看到不受拘束的、勇于改变的自由样貌

《寂》

设计师:刘晓婷

以轻薄面料为主导,融入皮面料

把现代服饰与日式武士服相结合

龟裂厚重感与褶皱的轻薄感形成对比

《莽》

设计师:朱进华、伦桂娴

沉稳黑白灰色,蛇皮纹理

轻柔的红粉色为点缀,给人眼前一亮的感觉

厚重面料与轻薄面料的运用

带来强烈的视觉冲击效果


服装的每一个细节都蕴含着设计师的付出,他们四年所学的功底在耀眼的舞台上熠熠生辉。服装展进行过程中,观众们不时爆发出热烈的掌声,向设计师和舞台上模特致以感谢与赞美。

通过评委严谨地为作品打分,最后设计师朱进华、伦桂娴的《莽》系列作品荣获一等奖;设计师李嘉慧、吴靖桐的《The coastline of santorin》和设计师潘丽莎、陈思县的《琢磨不透的我》系列作品荣获二等奖;设计师梁小雨、胡静雯的《I don’t wanna work》、设计师黄岚娴《怪诞市集》、设计师周熹、苏晓晴的《love is love》和设计师熊伟文、庞冬琳的《野》系列作品荣获三等奖;设计师缪慧琼、徐泽奋的《有间》、设计师陈美瑜、顾祚成《Don’t talk to me》和设计师李晓莲《The Melting》系列作品荣获优秀奖。


我校校长助理刘婉莉(左一)为荣获一等奖的设计师颁奖
广东省服装设计师协会副会长禤穗明(左一)为荣获二等奖的设计师颁奖
艺术设计与传媒学院院长蔡照波(左三)为荣获三等奖的设计师颁奖
广州服装行业协会秘书长叶红英(右二)为荣获优秀奖的设计师颁奖

来自我校音乐系的声乐教师邱思晖老师、Express街舞社和艺术设计与传媒学院陈博洋同学也为观众带来精彩的表演。


邱思晖老师演唱《春天的芭蕾》
Express街舞社带来街舞表演
16级服装设计专业陈博洋表演《为你写的歌》

用艺术塑造人文栋梁,以美育谱写时代新篇章

“从服装展中可以看得出,我校的学生思维非常活跃,创意也非常浪漫、大胆、前卫”。我校艺术与传媒学院副院长周国屏对此届服装设计成果表示欣慰,并表示在青春年纪就应大胆创作,把创作想法变成现实。周副院长还表示,美育的根本目的是人格的养成和灵魂的塑造,通过组织此类艺术作品展出活动,通过“春风化雨”的美育工作,促进我校形成良好的校园文化氛围,帮助同学们成长为有信念、有情怀的人。希望同学们保持谦逊态度,把学到的知识与品牌设计理念相结合,不断深入学习。

“美育是潜移默化、润物无声的,是一种不教而教的教育”,本次比赛指导老师邵诗茹表示,此次活动展示作品在设计和制作上都别出心裁,取得了很好的效果。我校服装设计专业学生在课堂学习之外,还参与了许多课外实践活动与校企合作项目,积累了丰富的社会实践经验,因此服装在设计上兼具了艺术性与市场性的特征。希望本届毕业生们在走出校园之后,保持终身学习的热情,不断完善自我,成长为有丰厚文化底蕴、素质全面、专业扎实的新时代服装设计人才。

“我的设计灵感来自于电影《海王》”,荣获一等奖的展演服装设计师朱进华、伦桂娴开心地分享了他们的作品设计理念,“大学四年的专业知识为此次毕业设计的奠定了扎实的基础。在此次毕业作品设计中,我和搭档在选主题、分工和实施的过程中不断磨合,互相鼓励,最终呈现出了我们想要的设计效果,并得到了评委与观众的肯定。今后,我们会继续努力,将更多的‘服装之美’带给大家。”

陈同学在观看了整场展演后赞不绝口,认为设计师们的设计都很有想法:“《Love is Love》系列作品让我印象最为深刻。能够参与此次服装展的活动是一次难得的人生体验,在欣赏设计师作品的过程中,我对艺术和美有了更加深刻的体会。我认为我校开展此次活动对同学们提高欣赏美、感知美的能力十分有意义。我也会将今天的所思、所感、所悟运用到生活中去,努力成长为有文化艺术修养、有审美能力、有人文素养的新时代大学生。”


艺术设计与传媒学院周国屏副院长接受学生记者采访
艺术设计与传媒学院邵诗茹老师接受学生记者采访

“兴于诗,立于礼,成于乐”,中华民族自古以来重视美育对人和社会发展的重要意义。正如王庭槐校长的亲切寄语:“用‘美’来陶冶心灵,成长为一个能够发现美、欣赏美、享受美、创造美的人,去创造自己的美好人生;同时,去做一名‘美’的传播者,用‘美’去影响周围人,让周围人的人生也因此变得更加美好,进而令整个社会都变得更加美好”。我校始终以培养“德智体美劳”全面发展的社会主义合格的建设者和接班人为目标,努力营造格调高雅、富有美感、充满朝气的文化环境,达到以文化人、以美感人、以景育人的教育目的,培养中大新华学子高尚的趣味和格调,使同学们从更深层次感受人生的美好。

服装设计毕业作品展活动花絮



稿件来源:中大新华记者站
文字:黎劲聪 游演璇
摄影:唐汉丞 黄文贞 冯展豪 陈嘉炜
采访:郑伊彤 王卉
审校:刘英 责编:刘英 编辑:黄要武