学院首页 设为主页 加入收藏

艺术与传媒学院
School of Art & Meida
艺术设计与传媒学院教工党支部开展...
我校访问团队赴大埔县实地考察
2019届学生服装设计毕业作品展演
东莞大朗毛织服装设计技能竞赛
看!艺设学子刮起一股“最炫民族风”
2017届学生服装设计毕业展
你现在的位置:首页轮播
艺术设计与传媒学院教工党支部开展主题党日活动
2018-12-04 12:30   审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记视察广东重要讲话精神,进一步增强“三会一课”活动式学习的教育实效,11月30日,中山大学新华学院艺术设计与传媒学院教工党支部在党总书记蔡照波同志的带领下,前往广东省反腐倡廉教育基地和西汉南越王博物馆参观学习。

图:参观学习广东省反腐倡廉教育基地合影

   参加警示教育的全体党员同志佩戴党徽、面向党旗整齐列队,庄严地举起右手,在领誓人的带领下,重温入党誓词,开启了“不忘初心、牢记使命”主题教育。

   在基地讲解员的讲解下,党员同志们观看了“反腐倡廉、警钟长鸣”的主题短片,随后依次参观了“风正帆扬、从严治党、贪腐鉴录、拒腐防变、风清气正”五个主题的展览,各展厅以丰富的史料和典型的案例为展示基础,配合现代化多媒体手段,充分展现了党中央、中央纪委、广东省委领导对反腐倡廉工作的高度重视,展示了我党反腐倡廉的历史沿革,以及对反腐倡廉建设的不懈探索和取得的丰硕成果。

   下午,我们前往西汉南越王博物馆参观学习。“西汉南越王宫博物馆,位于广东省广州市中山四路,保护面积约5.3万平方米,是西汉时期南越国的宫殿御苑所在地”,跟随者志愿者讲解员,党员同志们参观了玉枕展、巫与神的世界、三星堆文化展览、南越王墓原址、南越王墓珍宝展览等,了解了南粵大地古老的文明,感受到了中国古代人的智慧。墓中出土文物一万余件,其中“文帝行玺”金印、玉角杯、错金铭文虎节、印花铜板模、平板玻璃铜牌饰等文物具有重大历史、科学、艺术价值,集中反映了两千年前岭南政治、经济和文化等多方面的内容,使我们进一步学习了解我国博大精深的历史文化,增强了我们的爱国情怀

图:参观西汉南越王宫博物馆合影

参观学习结束后,全体党员同志展开了参观学习心得分享并提出对日后开展党员活动的一些建议。党员同志们表示这次参观学习深受触动,真切地感受到了党纪党规国法的威严,心灵受到了极大的震撼,思想得到了一次全面的洗礼,党性得到锤炼,进一步提高了对当前反腐败工作新形势、新任务和抓好党风廉政建设重要性、必要性和紧迫性的认识,更加增强了遵纪守法、廉洁自律、恪尽职守意识。同时大家也结合学院特色为日后开展党员活动出谋献策,积极配合做好我院党支部建设工作。

图:党员同志开展参观学习心得体会分享

通过此次参观学习,全体党员同志均表示深受触动,充分认识到党中央高度重视坚守理想信念、坚持群众路线、廉洁勤政和从严治党的决心。此次参观活动为党员敲响了一次反腐倡廉的警钟,各党员均表示在今后的工作、生活中要做到不断加强自身党性修养,将廉洁自律意识内化于心,外化于行,牢记党纪、国法,时刻保持清醒和警惕,做到慎权、慎欲、慎微、慎独,自重、自省、自警、自律。不忘初心,牢记使命,砥砺前行。


艺术设计与传媒学院党支部供稿
/阮彩钰
/郑培心

审校/潘倩莹


附:教工党员参观学习心得体会:

1130日上午,与艺术设计与传媒学院的党员教师们一同参观了广东省反腐倡廉教育基地,介绍了反腐倡廉教育。反复基地通过图像、装置、声音、灯光、视频等方式为观者提供了一次多感官、深纬度的体验。

  首先,我们要牢记初心,有坚定的理想信念,不为职业道路上的种种不良诱惑所动摇。作为一位高校教师,不仅担负教授学生知识,更有育人的重任。教师作为学生的榜样,要做到言行一致,遵纪守规,以淡泊之心面对名与利。

  其次,作为一名党员,要自觉学习贯彻中央的决定、决策和各项规定,坚守初心,对党忠诚。把党章的学习作为加强党性修养的必修课,自觉学习党章、维护党章。把党章、《廉洁自律准则》、《党纪处分条例》等党内法规作为镜子,经常对照自己、反思自己,加强对党的学习,作为规范自己言行的“戒尺”和镜子。

——艺术设计与传媒学院教师 孙佩芬

 

通过本次参观学习,我有以下心得体会:一、加强自身学习,提高政治素养。习总书记说:“打铁还得自身硬”。作为一名思想政治辅导员,必须要有扎实的理论基础武装自我,只有不断加强自身学习,才会逐步提高政治素养,才能有足够的力量抵挡歪风邪气,才能有敏锐的眼光辨别是非黑白,才能教导学生往正确的方向走。

二、严以修身,严以用权,严以律己。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。惨痛的教训实在太多,人生的道路太多的陷阱,太多的诱惑,金钱的腐败,足以让一个人丧失理智,通过这些血淋淋的例子,让我在以后的道路上,更加严格要求自己,做到严以修身,严以律己。

三、认真履行自身责任,从我做起。作为学生的人生导师,良师益友,我必须要认真履行自身责任,从自身出发,做学生的榜样,教导学生往正确的人生方向走。

——艺术设计与传媒学院辅导员 陈捷云

 

20181130日我们参观了广东省反腐倡廉教育基地,听取了基地解说员的讲解和对一个个腐败案例的剖析,本人深受教育。

在今后的工作中要“三个自觉”  一是自觉改造自己,逐步树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观。在世界观方面,要有坚定的革命理想信念,明确作为社会公民、工作和家庭成员三个基本定位。在人生观方面,要有坚定的人生目标和追求,正确处理好工作内8小时与工作外8小时的关系,不要自毁人生。在价值方面,要正确体现人的社会价值,牢记“取一文则官不值一文”的道理。在权力观方面,必须强化“公仆”意识,全心全意为人民服务;强化“自律”和“责任”意识,事事时时以“群众利益无小事”的政治责任来要求自己。  二是自觉警醒自己,在权、钱、色方面不伸手,不纵欲,不侥幸,时时把自己置身于监督之中,勿忘司马迁的“有而不知足,失其所以有”。  三是自觉充实自己,有正确的追求,健康的心态。善于学习,不让头脑空虚;时时保持平衡的心态,在名誉、职位、报酬、个人利益等方面知足常乐。服务学校、服务师生,做到“敬能慑身,勤无废事,谦以养德,俭以济人”。

——艺术设计与传媒学院教务秘书 邬佰萍

 

参观西汉南越王墓印象最深刻的是 “丝缕玉衣”,这一件衣服本来是金丝做的,缕玉衣是用200多块玉石做成的,巧妙细致。可以看出前人对生活的追求。另外出土的一个龙凤玉,讲解员说这也是博物馆的馆徽,因为美。美在什么地方怎么美也讲解得很详细-限制的美,突破的美和呼应的美,刚柔的美。作为一名艺术类的教师,我们更应该修炼我们的美感。从内而外,工作生活过程和结果都需要有美感。

这次能与大家能一起参观学习真的很开心,获益良多,更多的是警醒自己从做一个合格的党员开始,目标是做一名优秀的党员。

——艺术设计与传媒学院教师 胡建芬