学院首页 设为主页 加入收藏

艺术与传媒学院
School of Art & Meida
艺术设计与传媒学院教工党支部开展...
我校访问团队赴大埔县实地考察
2018届艺术设计学专业优秀毕业作品...
东莞大朗毛织服装设计技能竞赛
看!艺设学子刮起一股“最炫民族风”
2017届学生服装设计毕业展
你现在的位置:首页轮播
我校访问团队赴大埔县实地考察
2019-04-24 11:16   审核人:   (点击: )

 

4月15日至16日,中山大学新华学院校长王庭槐教授携中山大学新华学院艺术设计与传媒学院副院长周国屏教授、办公室主任潘倩莹、专业教师邵诗茹一行人到广东省梅州市大埔县“社会主义新农村”示范点西河镇北塘美术馆和乡村进行实地考察。其间,专程到大埔县博物馆参观学习,以及红色教育基地“八一起义军三河坝战役烈士纪念园”瞻仰和缅怀革命先烈,学习先烈的革命精神。并到第一座“中山纪念堂”缅怀革命的先行者孙中山先生。

我校访问团队赴大埔县实地考察


我校访问团队与张品华总经理(左一)、邓亿娜馆长(右三)在大埔县博物馆合影


我校访问团队参观三河坝战役烈士纪念园


我校访问团队与大埔县领导在中山公园合影


校长王庭槐教授一行人此次到大埔县西河镇北塘美术馆、北塘艺术部落实地考察,探索校企合作和师生采风实践基地建设的可行性和发展方向。其间,受大埔县政府熊锋松县长委托,大埔县政府刘采峰副县长会见了王庭槐校长一行。中共大埔县委常委、宣传部陈伟平部长也在大埔县博物馆会见了王校长一行。刘副县长介绍了大埔的概况和发展规划,期望中山大学新华学院在文化教育、艺术设计、医疗卫生保健、药物种植和研究、乡村旅游景点建设、美化新农村等多方面对大埔给予支持和合作。

首日上午,我校访问团队来到大埔县西河镇北塘古村落北塘美术馆,受到中共西河镇委书记丘武秋同志、大埔县北塘古村落旅游开发服务有限公司总经理张品华、大埔美客美庐民宿经理廖爱红等人的热情接待。北塘村坐落于大埔县西河镇,是当地有名的文化古村,并于2014年被列入“中国传统村落名录”,获中国诚信传媒2019“最受欢迎民宿客栈”网评大赛冠军,当地保存下来的古民居群多且完整。期间,丘武秋书记介绍了西河镇的自然环境和人文历史以及未来的发展方向,并与张品华总经理陪同访问团队参观美术馆和北塘村村庄农家和周边环境,使考察团一行初步了解当地客家历史、文化、自然资源状况与发展规划。


张品华总经理带领我校访问团队参观美术馆


为响应党和政府“用艺术活化乡村”的号召,北塘村已采取一系列务实有效的措施积极推进自身发展。就如何更进一步使古老村落焕发新气象和可持续发展的问题,大埔县代表与我校访问团队进行交流,认为北塘村应充分利用好山清水秀的自然生态环境与古民居建筑资源,将闲置的传统民房打造成有文化艺术特点的民宿,引进国外著名文化学者、艺术家,并合理利用好周边的山河、森林、果园、菜园、古民居,文化艺术与自然相结合,以促进当地旅游经济的发展。而当地农村资源较为有限,可与珠三角融合,同时,引进知名品牌,增进村落的文化艺术感,提升农民的文化认识度。

此外,双方就校企合作达成基本共识。我校可为当地村民举办卫生知识讲座以及音乐会等,帮助村民了解基本卫生常识,感受音乐魅力。大埔县可为我校学生提供实习采风写生基地及三下乡活动开展地,使学生更好地开展学习及调研;并在当地为服装与服饰设计专业教师建立工作室,设计具有梅州客家文化特色的服饰,举办服装走秀活动,丰富乡村文化生活,提高知名度,扩大社会影响力。


双方洽谈合作事宜

文/潘倩莹

图/潘倩莹

审校/周国屏