学院首页 设为主页 加入收藏

艺术与传媒学院
School of Art & Meida
艺术设计与传媒学院教工党支部开展...
我校访问团队赴大埔县实地考察
2019届学生服装设计毕业作品展演
东莞大朗毛织服装设计技能竞赛
看!艺设学子刮起一股“最炫民族风”
2017届学生服装设计毕业展
你现在的位置:团建设
一墙一风景 一村一主题——中山大学新华学院绘乡社会实践队
2019-09-16 10:13   审核人:   (点击: )

 

为响应党的十九大提出的乡村振兴战略,宣传“美丽乡村”和脱贫攻坚的最新成就,近日,中山大学新华学院艺术设计与传媒学院的绘乡社会实践队一行14人于2019715日从各自的家乡出发到河源市源城区源南镇双下村,开展文化墙绘创作活动。

绘乡社会实践队与村委干部合影

源南镇双下村是一个正在飞速建设,快速发展,积极响应国家振兴乡村战略的一个地方,即使正在建设中,但街道打扫地十分干净整洁,店铺排列地井然有序。

初到时,双下村书记刘建强,市派驻镇工作队队长刘少娟以及其他源南镇政府、双下村委干部就首先对绘乡社会实践队队员们表示了热烈的欢迎,并对绘乡社会实践队的“乡绘”计划表示大力支持,对大学生运用自己的特长 振兴乡村战略奉献力量表示赞同。在此次三下乡墙绘活动过程中,源南镇政府、双下村委干部经常过来视察工作,慰问队员们的工作状况,为绘乡社会实践队解决很多的困难,积极推动此项工作向前发展。

源南镇美丽乡村立面墙绘促乡村振兴座谈会

绘乡社会实践队队员们构思墙绘以“古色乡村”为主题创作,以古人、青竹、远山、荷塘、流水人家为元素构成画面。为了起到更好的宣传效果,队员们和当地村委会商量后最终决定在双下村的主村道上的墙面上落笔。

绘乡社会实践队队员认真作画

绘墙时,村民们在经过队员们的工作地点时,往往都会停下脚步,观望一段时间,也会留下一两句慰问,赞美,甚至会有一些热情的村民上前礼貌地前来请求队员们帮忙画汽车,办公室的墙面,还有集装箱等。这些村民们的质朴,友好,热情,在炎炎夏日中,都化作了队员们绘画的动力。

随着墙绘逐步进行,绘乡社会实践队队员们的目标也清晰起来,队员们希望不只是有单纯为了美化乡村的插画,同时也希望宣扬中国优良的传统礼仪与品质。画里的传统故事人人耳熟能详,画里的优秀品质希望人人也能熟记于心。

绘乡社会实践队部分绘画作品

 

通过此次三下乡活动,队员们不仅增长才干,发现不足,还认识到了团队精神的重要性,感受到农村的热情,学到了如何人际关系之间的交流,收获匪浅。

 

 

 

欧泽慧/

绘乡社会实践队/图片

陈捷云/审校