学院首页 设为主页 加入收藏

艺术与传媒学院
School of Art & Meida
艺术设计与传媒学院教工党支部开展...
我校访问团队赴大埔县实地考察
2019届学生服装设计毕业作品展演
东莞大朗毛织服装设计技能竞赛
看!艺设学子刮起一股“最炫民族风”
2017届学生服装设计毕业展
你现在的位置:团建设
三下乡| 筑梦一隅,绘在山角
2019-09-16 10:29   审核人:   (点击: )

启程·实践


为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春力量,同时也是响应“七十华诞谱新章,携手共筑中国梦”之主题,使美化乡村活动能够切切实实的落实到乡村之中。中山大学新华学院艺术设计与传媒学院筑梦一隅社会实践队于2019714日来到了广东省廉江市雅塘镇山角村开展为期7天的实践活动。希望队员们充分发挥自身的艺术生专业特长,通过文化墙绘制给当地增添一笔浓墨重彩。


沿途美景


绘画·交流


队员们先制定好文化墙绘制工作分配与后期的社会调研,决定用四天来完成文化墙绘制,最后两天做新农村建设的社会调研。队员们顶着骄阳似火的天气,陆续归位到各自的工作岗位上,开始定稿,描边。此外还引来了大批路过驻足的村民与学生前来观望。在面对村民与学生的好问决疑,队员们也耐心地解答......既满足了他们的好奇心,又能让他们提高对文化墙绘制的认知度。


村民前来观望                老师辅助队员描稿中


716日廉江市雅塘镇吴镇长前来看望中大新华学院筑梦一隅社会实践队成员,并与大家进行了亲切座谈。会谈中,吴镇长跟同学们介绍廉江市当前的人文历史背景、经济现状和当前就业情况,勉励大家从实践中提高和锻炼自己,将来更好地服务社会。


村委前来观望进度


队员们与吴镇长合影留念


接下来,队员们也刻画入微的为山角村完成了11幅精美的文化墙,其中墙绘的内容涵盖忠、孝、仁、信、礼、义、廉、耻等。这些绘画得到了村委会和村民们的高度肯定和赞扬,为建设美丽新农村贡献出了队员们的一份力量。


对比绘画前与绘画后的场景


走访·调查


其次,建设社会主义新农村是中国现代化进程中的重要任务之一随着在国家领导下的新农村建设工作的进行并取得了一些可喜的成绩然而事物的发展都具有两面性因而需要队员们对其进行全面的实践调查再进行客观公正的评价。紧接着文化墙绘制的完工,队员们马不停蹄地开始了向村民们展开了新农村建设的调查问卷。队员们拿着调查卷对途径的村民们进行询问;与此同时,还有部分队员前往村民家中进行走访问卷。


队员们走访各家各户做调查


队员们深入农村熟悉农村感受社会主义新农村建设的开展情况对当地的农村建设发展展开调查与提出建议为社会主义新农村建设贡献出一份力量;并且队员们通过文化墙绘制,为当地带来不一样的视觉体验,也是充分贴合当前政策,美化乡村,促进农村地区的文化建设。春华秋实在今朝,追风赶月向未来,此次“筑梦一隅,绘在山角”也得到了圆满收官。


活动结束的大合照


/莫子莹

/陈伟健

艺术设计艺传媒学院筑梦一隅实践队供稿