学院首页 设为主页 加入收藏

艺术与传媒学院
School of Art & Meida
艺术设计与传媒学院教工党支部开展...
我校访问团队赴大埔县实地考察
2019届学生服装设计毕业作品展演
东莞大朗毛织服装设计技能竞赛
看!艺设学子刮起一股“最炫民族风”
2017届学生服装设计毕业展
你现在的位置:团建设
学以致用,知行合一--中山大学新华学院 超能梦想社会实践队
2019-09-16 10:35   审核人:   (点击: )

马云说:未来三十年,不学艺术将会找不到工作。

当正式开启 VS 机器人模式时,人要怎么竞争过“机器”?

艺术教育能为塑造完美性人格打下基础。幼儿时期是人格奠定时期,也是艺术教育的最佳时期。艺术教育有助于发展孩子的艺术兴趣或发现天赋。艺术能力作为一种特殊才能,个体差异明显,但是孩子的可塑性很强,家长们可以针对性的对孩子进行艺术潜力的挖掘。

习近平总书记也在强调艺术文化。

一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。近日,中山大学新华学院艺术设计与传媒学院的超能梦想社会实践队再次起航,这是一支拥有四年历史的队伍。今年由15人组成,前往广东省清远市清城区龙潭镇小太阳幼儿园,他们又将给我们带来怎样的收获?

超能梦想社会实践队与他们亲自在实践地绘制的宣传社会主义核心价值观的墙绘合影

 实践地是当地一所幼儿园,享有美育幼儿园的称号。

 到了实践地,我们开始策划如何宣传社会主义核心价值观。经过我们的商议后,使用国家不同的宣传海报,截取适当内容合成出属于我们的宣传墙绘。

 实践地也非常支持我们,免费提供了我们所有所需的颜料工具等,解决了许多绘制的问题。

队员们昼夜不敢懈怠,绘制宣传墙绘。

在给小朋友上课之余,才能绘制墙绘。

                    美育课程:服装设计与制作成果图

 队员们结合自身服装与服饰设计专业的特色,精心设置了服装设计小课程授予小朋友。培养小孩子设计服装与制作的能力,开创新思维,激发对艺术的兴趣。

 课程内容:小孩子挑选喜欢的面料小样,选自己喜欢的服装小款式,自己设计拼接。再在旁边手绘自己心目中的小服装,今后的日子里自行制作,遇到问题再向小教师们咨询。

 

折纸小课堂:给妈妈的一封信

对于儿童来讲,折纸可以锻炼孩子手指的灵活性,开发他们的动手能力和创新能力;折纸必须一步一步地进行,在这个过程中,孩子还可以养成按步骤、有顺序认真做事的良好习惯,也可以培养他们的观察力和注意力;折纸因为可塑性强,可以发展孩子的创造力、想象力和形象思维能力;生活中的物品、小动物、交通工具等变成形象的折纸,在这个过程中,孩子的空间想象能力也会得到提高。

课程内容:分别一步一步教小孩子折:小纸鹤、爱心、信封、飞机。

让小孩子将自己折的爱心放在信封中,写上自己名字,带回去给自己的妈妈,感谢养育之恩,日后必成俊鸟展翅高飞。教学中的飞机是用于小孩子毕业典礼,【放飞梦想】环节所用小道具。为了研究如何让飞机飞行得更加高、远、稳定,队员们花了长时间网络寻找资料,亲自尝试制作飞行,总结出一款最好的飞机并研究高效的授课方式让小孩子能快速接纳。最后毕业典礼上的节目效果,不负队员们的一片苦心。

创意拼贴课:让童年充满色彩

绘画是色彩的艺术,自然有色彩,心灵也有色彩。那些内质,眼睛是看不到的,人只有通过心灵才看到,打动人心的艺术,眼睛和心灵都能看到。教育家德廖莫夫说:“并非所有的儿童都会写诗和唱歌,然而所有的幼儿都会画画。”而我们除了想激发孩子们的审美情感、提高他们的动手能力和创造力以外,也向他们传达了团结的重要性。团队精神的核心就是协同合作。协同合作是任何一个团队不可或缺的精髓,是建立以相互信任基础上的无私奉献,团队成员因此而互补互助。

课程内容:一张线稿画分成六份,6给小孩子为一个组,让他们挑选自己喜好的图片,小教师给他们讲这背后的故事后进行合作绘画。要求是每个人拿到一张纸,所画的内容最后能拼成一个完整的图案。在小教师的指导下,孩子们出色的完成任务,取得不错的成果。

传统书法课 :传承民族文化从祖国小花朵抓起

书法作为我国独有的民族文化,荟萃了中华民族文化的精髓,在其发展历程中,不仅因其独特的雄浑之美使迁客骚人为之醉心,也因其秀逸之美而深受文人墨客的亲睐。随着社会的发展,科学的进步,书法教育改革已成了时代的呐喊和教育的主旋律。要继承和发扬这门古老的艺术,就必须重视书法教育。

课程内容:掌握书法基本的握笔姿势与简单笔画。

书法课程成果图

书写内容:知行合一。不仅要认识(“知”),尤其应当实践(“行”),只有把“知”和“行”统一起来,才能称得上“善”。

绘制美化校园墙绘

我们结合孩子们的喜好,咨询了他们喜欢的动画片,并选择了多数人都喜欢的《猫和老鼠》作为绘画题材。在墙绘过程中我们也遇到一些问题,例如:颜料上并不丰富,所以需求的颜色需要我们自己调出来,因为各自画家对颜色色感有细微差异,开始的时候整体的画面感难以统一,而我们投入不少精力在调整颜料分量和叠涂上,让进度拖慢不少,好在大家及时发现问题达成统一,让成果变得让人满意。

美化校园墙绘成果图


实践地幼儿园毕业典礼

童年是一段快乐来得快,忧愁去得快的纯真年代,也是许多人长大之后,回头眷念的寻梦园。在举行毕业典礼的这个特殊日子,心里有说不出的高兴,也有难分舍的心酸,因为我们即将和这些可爱的孩子们告别。尽管万般不舍,但天下没有不散的宴席,我们将会永远记得此次三下乡之旅,也会永远记得小太阳幼儿园里小朋友们开心灿烂的笑容,以及和他们相处的时光。

由队伍亲自设计制作的服装走秀衣服之一

 

书法作为中华民族独特的文化艺术形式,它不仅具有强烈视觉冲击力,同时还具有国际性艺术价值。书法能运用简单的色调表现丰富的文化内涵,它是人类思想的一种物化。书法与服装设计在本质上都是由实用功能演变成审美功能的一种艺术。结合中山大学新华学院校训:“博学,审问,慎思,明辨,笃行”的内容,运用传统的服装扎染工艺,艺术地表达在秀场衣服上。运用传统的工艺,深切的训言结合新时代的审美要求,出色的表现在服装上。

最后在毕业典礼开始前的合照

团队三下乡后感悟: 我们学会了自觉营造一种下乡氛围,使每个队员都有一种归属感,提高团队成员的用心性和效率。我们有着明确的任务分配,不会因为一个人在战斗而产生一种孤独感,由于团队具有目标一致性,从而产生了一种整体的归属感。正是这种归属感使得每个成员感到在为团队努力的同时也是在为自己实现目标,以此同时也有其他成员在一齐为这个目标而努力,从而激起更强的动机。

/林铎.刘弘/林铎

艺术设计与传媒学院 超能梦想社会实践队供稿

初审/林铎

终审/潘倩莹