学院首页 设为主页 加入收藏

艺术与传媒学院
School of Art & Meida
艺术设计与传媒学院教工党支部开展...
我校访问团队赴大埔县实地考察
2019届学生服装设计毕业作品展演
东莞大朗毛织服装设计技能竞赛
看!艺设学子刮起一股“最炫民族风”
2017届学生服装设计毕业展
你现在的位置:团建设
艺术设计与传媒学院推荐优秀团员作为入党积极分子实施办法
2019-10-17 11:20   审核人:   (点击: )

第一章 总 则

第一条 中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,推荐优秀团员青年作党的发展对象(以下简称“推优”)是党赋予共青团组织的一项光荣任务,是“党建带团建”的具体体现,也是团组织一项经常性的重要工作。“推优”工作是培养和造就社会主义事业的建设者和接班人,加强党员队伍建设,充实党的新生力量的需要,推荐优秀团员作为党的发展对象,不仅有利于加强党员队伍建设,增强党组织的生机和活力,也有助于加强团的思想和组织建设。

第二条 为切实做好我院推优工作,做到制度化、规范化,根据《中国共产党章程》、《中国共产主义青年团章程》和中共中央组织部、共青团中央《关于进一步做好推荐优秀团员作发展对象工作的意见》等有关文件的规定,结合我院实际情况,特制定本办法。

第三条 推优工作要在学院团委统一领导下进行,坚持标准,规范程序,注重培养,坚持公开、公正的原则。各级团组织要积极支持团委开展推优工作,提出推优工作的意见和建议。推优工作的成效将作为评选先进集体的重要标准。

 

第四条 推优工作坚持民主集中制,严格按照推优条件来推荐,力争成熟一个推荐一个。对条件不成熟的应该继续培养。坚决防止片面追求推荐数量、降格以求的倾向。

第五条 党组织发展团员入党应经过团组织推荐,从而使推优工作逐步成为党组织发展青年党员的主要渠道,使共青团员成为党组织发展青年党员的主要来源。


第二章 推优对象的范围条件

第六条 凡团组织关系在我院的共青团员,递交入党申请书的年龄在18周岁以上、28周岁以下,积极参加团内组织活动,完成团组织分配任务,并已递交入党申请书的团员,经过培养教育,基本具备或接近党员条件的优秀团员,均可作为推优对象。

第七条 团组织在推优工作中,必须按照《党章》规定的党员条件,要把政治立场坚定,在工作、学习、生活中起先锋模范作用的优秀团员作为向党组织推荐对象。推优对象应具体以下条件:

(一)努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护党的路线方针政策,在思想上、政治上与党中央保持一致,积极向党组织汇报思想状况。

(二)热爱党,热爱祖国和人民,个人利益服从党和人民的利益,具有无私奉献、勇于牺牲的精神,能正确处理个人与集体的关系。

(三)自觉遵守国家法令和党的纪律,严格保守党和国家的秘密,坚决保卫党和国家的利益。

(四)对党忠诚老实,言行一致,不隐瞒自己的观点,不歪曲事实真相,能恰当地开展批评与自我批评,支持好人好事,反对坏人坏事。

(五)积极参加社会活动和公益活动,关心集体,具有团队精神,服务态度好,在群众中有一定的威信。

(六)推荐入党积极分子对象还应满足以下条件:

1.已递交入党申请书并通过党组织谈话,具有加入党组织的强烈愿望。

2.对党的组织有比较明确的认识,积极靠拢党组织,决心为共产主义奋斗终身。

3.勤奋学习,成绩良好,推优时上一学期成绩在班级排名原则上应为前50%,并且无不及格现象,新生第一学期学习成绩原则上参考高考成绩。

4.积极参加院系或班级活动、讲座和社会公益活动不少于3次/学期,推优时上一学期志愿服务时数不少于10个;大一新生开学至推选时间,参加院系或班级活动、讲座和社会公益活动不少于1次。

5.按时缴纳团费,遵纪守法,言行自律,在班风、学风、考风考纪、安全稳定等工作中发挥积极作用,无不良记录,未受过处分。

6.团结同学,在群众中有一定的威信。

7、同等条件下,获得院级以上荣誉称号的团员优先考虑。


第三章 推优工作的基本程序

第八条 团组织对经考察已基本具备条件的优秀团员,以团支部为单位,按照推优工作程序,有计划的向党组织推荐发展对象,一般一年进行一至两次。

第九条 推优必须严格按照推荐程序办理。工作程序是:

(一)个人提出书面申请,团支部对本年度申请入党的团员青年,在广泛听取团内外有关群众意见的基础上提名,团员本人具体介绍自己的入党动机、思想、学习、生活及工作情况。团支部召开支部委员会,进行民主评议,确定推荐对象。

(二)团支部根据各方面意见,全面衡量、讨论确定向党组织推荐入党积极分子,在单位内公示5个工作日。

(三)被推荐为入党积极分子的同志需详细填写《推荐优秀团员作为入党积极分子登记表》,团组织签署意见,然后报送所在上级团委和党支部。

第十条 推荐对象离开原学院的,其推荐材料应随同档案一起转到新学院。


第四章 对推优对象的培养教育

第十一条 加强对团员的培养、教育,提高团员的思想政治素质,是推优工作的前提和基础,也是推优工作的主要目的。党、团组织担负着共同任务,必须共同负责,各司其职,做好对入党积极分的培养、教育和考察工作。通过教育,激发广大团员青年的政治热情,不断在团员中壮大入党申请人队伍。

第十二条 对于申请入党的团员,要组织他们认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的基本路线和基本知识,使广大团员增强党的观念,端正入党动机,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义理想和信念,在各方面发挥模范作用。

第十三条 推优工作要从贯彻党的基本路线要求出发,立足培养教育,通过各种教育和锻炼手段,坚定团员正确的政治方向,提高团员思想政治素质,使推优工作做到保证质量,突出重点,有领导、有计划地进行。


第五章 附 则

第十四条 严格按照程序办理,违反规定者要给予党纪、团纪处分。

第十五条 违反制度规定被列为入党积极分子的应予撤消且一年内不得推优入党。

第十六条 本制度自公布之日起实行。

第十七条 本制度的解释权在共青团中山大学新华学院艺术设计与传媒学院委员会。

 

 

 

共青团中山大学新华学院艺术设计与传媒学院委员会

2019年4月30日