艺术与传媒学院教师考察香云纱博物馆和NO.1服装公司

作者:时间:2017-11-09点击数:

2017年11月11日,中山大学新华学院艺术与传媒学院院长蔡照波教授、艺术与传媒学院副院长周国屏教授、艺术与传媒学院学生工作部副主任罗万玲、艺术系办公室副主任潘倩莹和教师张长敏、赵苗、郑培心、陈捷云一行8人赴广东省佛山市西樵香云纱丝绸博物馆、西樵香云纱传承基地、佛山市南海NO.1实业有限公司参观考察,了解传统技艺与传承情况,以及企业一线的实际情况,听取企业家对服装设计教育的建议,探讨教学与企业的合作方向,为推动教学改革与发展掌握有关资讯。

参观西樵香云纱丝绸博物馆、

西樵香云纱传承基地

西樵香云纱丝绸博物馆内展品主要有香云纱织造所用纺车、绞综织机,香云纱所制服装、灯笼实物,染色所用薯莨、石花菜等。香云纱本名莨纱,是岭南地区的一种古老的手工织造和染整制作的植物染色面料,已有一百多年的历史,由于它制作工艺独特,数量稀少,制作时间长,要求的技艺精湛,具有穿着滑爽、凉快、除菌等特点。是目前世界纺织品中纯植物与矿物染整的丝绸面料。2012年,佛山市南海西樵镇张绍锦等兄弟四人历时两年重装手工提花绞综织机并恢复了白坯纱生产。同时,西樵香云纱织造技艺被列入南海区第四批区级非物质文化遗产代表作名录。

香云纱“非遗传承人”南海永鸿纺织有限公司总经理张绍景先生为中大新华艺术学院蔡院长、周院长一行人解说介绍香云纱织造步骤,交流香云纱织造与染整工艺。之后,赴西樵香云纱传承基地参观晒莨场地。

蔡照波院长赠予张绍景总经理书法作品“宏图伟业”、国画作品“春韵”。周国屏副院长赠予张绍景总经理书法作品“香云如诗”和书籍《美国立体裁剪与打板实例》。

蔡照波院长与张绍景总经理合影

蔡照波院长、周国屏副院长一行与张绍景总经理合影

博物馆内香云纱服装展品

张绍景总经理讲解香云纱整纱技艺

张绍景总经理讲解整经、上浆工艺过程

技术人员演示香云纱织造过程

张绍景总经理讲解香云纱织造技艺

参观花板制作机器

张绍景总经理讲解香云纱组织结构

蔡照波院长、周国屏副院长与张绍景总经理深入交谈

老师学习用传统织机织布

香云纱染整晒莨场地

香云纱晒莨工艺过程

用薯莨为香云纱坯布染色的半成品

蔡照波院长给张绍景总经理赠送书法作品”宏图伟业“

蔡照波院长给张绍景总经理赠送国画作品”春韵“

周国屏副院长给张绍景总经理赠送书法作品“香云如诗”

周国屏副院长给张绍景总经理赠送书籍《美国立体裁剪与打板实例》

参观佛山市南海NO.1实业有限公司

佛山市南海NO.1实业有限公司(原南海富士服装有限公司)是华南地区大型的行业制式服装生产基地,属下有佛山市一品优越电子商务有限公司、佛山市华品达纺织有限公司等分公司。该公司创建于1990年,先后成为国家 邮政、电信、联通、移动、铁道部、最高人民检察院、法院、广东省工商、税务、交通系统及农行等服装生产定点企业。同时,还设计承制了国内民航、海关、工商业、旅游业及众多大型工矿企业的制式系列服装。

NO.1公司何颖斌总经理、麦耀棠副总经理以及企业部陈笑英主管接待蔡照波院长、周国屏副院长一行,老师们参观了壹哥高级西服定制展厅,学习、交流高级定制西服设计、制作等技艺,并考察西服、制服生产车间,参观打板、排料设备等。

周国屏副院长赠送给NO.1公司麦耀棠副总经理书法作品“有容乃大”。

陈笑英主管为蔡照波院长、周国屏副院长

讲解高级西装定制工艺

从左至右依次为:麦耀棠副总经理、周国屏副院长、

何颖斌总经理、蔡照波院长

老师们在学习、交流高级西装定制工艺细节

参观自动钉纽扣工艺制作过程

参观车缝工艺过程

蔡照波院长、周国屏副院长与陈笑英女士讨论机器设备创新

老师们研究自动钉钮制作细节

服装纸样打印输出设备

参观自动裁床

检验包装部

NO.1实业有限公司加工的制服

双方就纺织服装产业历史、现状和未来进行深入交流探讨

周国屏副院长赠送给NO.1公司麦耀棠副总经理

书法作品“有容乃大”

参观完毕,双方就我国以及佛山南海纺织、服装行业历史和发展现状,如何寻求发展等进行座谈,深入探讨如何发展本地纺织服装行业。此次参观考察,加强学校和行业、企业之间的互动和联系,得到双方一致肯定。

艺术与传媒学院供稿