开天窗,接地气,艺术系协同服装行业腾飞

作者:时间:2014-03-16点击数:

2014年2月23日,学院召开了“2013学年教职工寒假学习交流会”。我系教师根据会议要求,讨论了教学协同创新议题。

在师资队伍建设方面,我系也面临年轻教师居多,高级职称教师偏少的情况,对于部分新老师还不太熟悉系里面的教学大纲等情况,借此会议进行了教学讨论与了解,让教师对自己所教的课程有一个明确的定位,同时教师之间鼓励互相听课制度,互相学习,不断的提高自身的教学水平。

根据教学计划的内容,为了突出学生创新应用能力和专业实践能力培养,各位老师给予一些建议,使教学计划的课程和时间安排更为合理化.以教学为中心,以应用为特色,培养服务地方的“一专多会”的高级复合应用型艺术设计人才。确立以教学为中心,产教学研结合的发展道路,培养能为地方经济建设服务的复合应用型艺术设计人才。

大学生时装周是服装界各大高校的一个展示和竞争的平台,也是服装界的交流平台,因此,我系通过了广东大学生时装周和服装协会的考察并签订协议,我系优秀毕业作品展将在轻纺城举办,中山大学新华学院艺术设计学系只有在这里,才可以真正的进入服装行业,才能让社会知道中山大学新华学院有一个艺术设计学系。

广州服装市场日趋繁荣,但是服装行业的脚步永远在不停前进,现在需要的是加入创新的流行元素,而创造流行元素需要学生不断的吸取新创意与时尚潮流接轨。因此,每学期我系老师都会组织学生到广州轻纺城、服装市场、品牌服装公司、企业,参观考察,对机房、板房、成品展览室等工作车间有一定的了解和认识,只有了解服装各个部门的职责才能更好的对自己的发展方向做一个规划,参观访问过程中学生也表现出浓厚的兴趣与参入的积极性。学生在这里可以把课堂知识融进市场,理论与实践相结合,促进同学们的联想,激发同学们的创作灵感,提高同学们的创新能力。使学生开阔了眼界,增长和巩固了知识,加深了对自身实际问题的认识,更重要是人的观念问题,开拓视野,意识创新问题。很多服装作品主题既包括传统的元素,又要结合当下情境才能创作出能够反映时代精神的各类服装设计作品。只有在设计上具有领先性和独创性,看到了自身的差异和提升的空间,以一种直观且强烈的方式冲击我们的视觉和心理,从观念、材质、创意、实践等各个领域去其糟粕,高效地学习并吸收其精华,这就是考察的目的。

加强与其他系部的联系与沟通,经贸系邀请我系同学参加他们的创新创业活动,管理系也邀请了我系同学一起参加创业营销大赛等。

这也是我系对王院长以“开天窗,接地气”为主题的讲话和李正华教授“依法从教,严守规范”的辅导报告的积极响应。我系一直都具有“内涵式,外向型,创新型,特色化。”的办学风格,大力推进与行业、企业的深度合作,充分释放彼此间“人才、资本、信息、技术”等资源,创新要素活力而实现深度合作。为探索适应于不同需求的协同创新模式、营造有利于协同创新的环境和氛围而不断努力。

我系非常注重学生创新能力的培养,在服装业界的互动也非常密切,从外校聘请知名的设计师、教授为我系举办讲座,为了提供学生的就业率,我系也签订了多个实习基地,为学生实习和实战项目设计提供了多样化的平台。

艺术设计学系

2014年3月17日