当前位置: 首页 学术动态 正文

广州市大湾区现代服装技术与产业发展研究院成立——我校王庭槐、蔡照波、周国屏、黄慰汕分别担任重要职务

作者:时间:2019-08-31点击数:

828日,由广州市委统战部指导,广州市工商联主管的广州市大湾区现代服装技术与产业发展研究院的成立揭牌仪式在暨南大学校友楼报告厅举行。广东省有关领导,中国工程院、广东省委统战部、广州市工商联、高等院校、广东省和广州市服装行业协会、著名服装品牌和生产企业、新闻界等单位的领导和专家学者代表约120多人出席活动仪式。

图为活动仪式现场

中山大学新华学院作为主要发起单位之一,校长王庭槐教授出任研究院理事会理事长,艺术设计与传媒学院院长蔡照波教授出任研究院战略顾问,艺术设计与传媒学院副院长周国屏教授出任研究院监事长,艺术设计与传媒学院新媒体专业主任黄慰汕教授出任高级研究员。

研究院将为大湾区的服装技术与产业升级发展进行多方位多层次的研究,探索整合资源,给产业注入新动力,创建国内首个为中青年创新创业人才培养和行业新零售新模式的全方位平台。研究院聘请国际国内高等院校、机关团体、行业商协会、企事业单位、专业设计机构、研究机构等社会各界的高级人才担任战略顾问、高级顾问、高级研究员和研究员,各有关专业精英汇集加强对现代服装技术与产业的发展研究。

成立仪式上,中国工程院院士王迎军院士,暨南大学校长宋献中教授,广州市委统战部常务副部长,市工商联党组书记董延军,研究院院长谢康教授分别发表讲话,对研究院立足大湾区现代服装技术与产业发展寄予殷切的期待。

广东省原副省长、省人大原副主任、广东省教育基金会理事长雷于蓝,广东省委统战部副部长李阳春等领导,为研究院理事会核心成员、战略顾问、高级顾问和高级研究员颁发聘书。

图为理事会核心成员合照

图为战略顾问成员合照

图为高级研究成员合照

中国产业经济研究会副会长、国家重点学科-产业经济学学科带头人胡军教授作《湾区背景下服装产业的发展机遇》报告。

广州市大湾区现代服装技术与产业发展研究院,将贯彻执行国家有关政策和发展规划,坚持深化改革开放不止步,坚定四个自信的重大举措,利用广州市作为大湾区中心城市的区域优势,高校集中,学术氛围浓厚,服装时尚中心,行业领域丰富、专业市场齐全等有利条件,重点打造国际化的产业人才培养基地和一流高端人才智库;为建设大湾区中青年创新创业人才培养和行业新零售新模式提供全方位平台;根据国家大湾区的规划布局及广州建设国家重要中心城市的战略定位,推动大湾区服装技术与产业合作与交流,努力为大湾区的建设与发展贡献力量。

艺术设计与传媒学院供稿

文、图/周国屏