当前位置: 首页 学术动态 正文

赵衍季先生泰山石刻鉴赏——天然的书法展览

作者:时间:2021-12-16点击数:

2021年12月13日,《泰山刻石艺术大观》创作者赵衍季先生在广州新华学院东莞校区格物②B608为新华学子带来一场以“泰山刻石文化”为主题的学术盛宴。此次讲座由广州新华学院主办、广州新华学院艺术设计与传媒学院和广州新华学院科研处承办。艺传院书法学赵浩民老师、汪兰婷老师、沈洁老师以及艺传院书法方向各年级学生聆听了此次讲座。

讲座现场座无虚座

讲座开始前,赵衍季先生向同学们提问是否去过泰山以及对中华泰山是否了解,同学们都踊跃回答。赵衍季先生以这样问答的方式一下子拉近了与学生之间的距离,还与大家分享了他在制作泰山石刻拓片的过程。随后,他带领同学们移步到百副拓片前讲述隐藏在石刻背后的故事。

赵衍季先生讲解泰山刻石拓片

老师同学们认真听讲

《泰山石刻文化大观》百幅泰山石刻拓片是赵衍季先生历时多年,寻山访碑,对泰山主登山路上百分之九十的石刻进行细致研究,深挖石刻背后的文化内涵,在保留石刻原貌的前提下完成的创作。赵衍季先生对每块泰山石刻都进行了细致的讲解,包括石刻文字书写者的历史背景、文字寓意以及更深层次的文化内涵。同学们跟随赵衍季先生的讲解,仿佛从岱庙开始,一步步登临玉皇顶,最后将泰山景色尽收眼底,有种“登泰山而小天下”的感觉,不觉大呼“我亦登临”。

赵浩民老师总结发言

泰山石刻拓片(局部)

此次学术讲座赵衍季先生带领同学们“爬了”一趟泰山,并以幽默风趣、通俗易懂的话语向大家讲解了泰山刻石文化,帮助同学们学习了解到各个时期泰山石刻文化的内涵,拓展了同学们的视野,加深了同学们对祖国优秀传统文化的认知,以及对祖国大好河山的热爱。

现场合影留念

艺传院学生会宣传部供稿