当前位置: 首页 学术动态 正文

[ 新华讲坛 ] 许多思:冰火是否相容

作者:时间:2018-05-30点击数:

6月7日,广东南岸至尚美术馆馆长、广东美术馆协会常务理事、广东省青年联合会委员许多思先生应邀前来我校东莞校区举行“冰火是否相融——艺术品金融模式的思考”讲座。

许多思先生进行演讲

许多思先生以日本电影《假如猫从世界上消失了》其中的片段开篇,该片段讲的是一个绝症男青年在等待死亡降临的时候遇到了一个和他长得一模一样的自称是魔鬼的家伙,魔鬼给了他一项特权,只要他同意让世界上的一样东西消失,他就能多活一天。

最先消失的是手机,当主人公舍弃手机之后,他看到的不只是自己的变化,还有身边所有的人,在没有了虚拟世界的牵绊后,大家开始发呆,看向天空,观察天气和云的变化,和身边的人讲有趣的事,并且互相微笑。

讲座现场

许先生指出,电影发人深思的地方在于启发人们思索:手机的出现究竟是拉近了人与人之间的距离还是让人们更加疏远?两个完全相反的认知启发同学们思考:在艺术领域,冰与火是否相容?

在提问互动环节,现场的同学们积极提问。许多思先生针对同学们提出的问题做了详细解答。现场气氛活跃,许多思与师生们热情交流探讨。

此次讲座,许多思先生以他独特精辟的演讲让同学们了解到了艺术与金融的融合,开阔了同学们的思考模式,为同学们建立一定的认知基础。

主讲嘉宾简介:

许多思,注册金融分析师(CFA),策展人。现为广东南岸至尚美术馆馆长、广东美术馆协会常务理事、广东省青年联合会委员。美国卡耐基梅隆大学(Carnegie Mellon University)金融硕士学位、苏富比艺术学院艺术商业硕士学位、中山大学电子信息学士学位。曾在世界五百强公司任投资银行经理、IT咨询顾问等职位,具有丰富的金融、艺术策展以及艺术品投资经验。

中大新华艺设学生会中大新华艺设学生会供稿文/张子渊 张丽青

图/中大新华记者站钟燕芳