当前位置: 首页 学术动态 正文

家长讲坛第十一讲:弹奏凝固的音乐 演绎设计的生涯

作者:时间:2015-04-29点击数:

将建筑与艺术完美地结合起来,带给人有形的视觉感受,愉悦人的身心,是谭丽娜女士从事建筑设计行业二十多年切身体会。她与建筑设计的趣闻轶事,谭丽娜女士向我们徐徐道来。

“家长讲坛”是学院新华讲坛的系列讲坛之一,学生家长以讲座形式,与在校生进行沟通交流,让学生更直观感受各行各业的性质和特色、发展的基本规律和发展趋势,分享家长的经验与教训;同时,让学生真切体会到父母在职场打拼的辛劳,学会感恩家长、社会,也让家长进一步了解学院的育人工作,为家校合作、共同育人打下良好基础。

为让各位同学更深入的了解设计行业发展的基本规律和发展趋势,5月20日晚,广州承总设计院总工程师谭丽娜女士来到东莞校区,以“弹奏凝固的音乐,演绎设计的生涯”为主题,为在座师生举行一场别开生面的职业生涯对话。讲座由学生工作部主办,艺术设计学系团总支、艺术设计学系学生会共同承办。学生工作部部长林秋贵、教务部副部长李小梅、校友会副会长傅浩泉等参加讲坛。

林秋贵部长致辞

现场座无虚席

谭女士开场即播放了广州新图书馆设计视频,向同学们生动地展现了建筑设计的迷人之处,让同学们对建筑设计领域有了初步了解,并以新图书馆的设计为例,向同学们展示了建筑设计的主要技术、特点及在设计过程中遇到的项目特点和技术难点。她认为建筑设计师只有运筹帷幄,经过精密的设计与运算之后,才能保证建筑的美观性与合理性。

接着,谭女士结合个人的从业经历,向同学们介绍了建筑设计行业的工作内容和任职资格。她说,走进职场,不仅需要专业知识,还需要一定的协调能力和判断能力,因此建议同学们在校期间要加强培养沟通能力。谭女士与同学们分享了她的从业感悟:一是定方向、二是练本领、三是求发展。谭女士始终面带微笑,说当初她正是怀着对建筑设计行业的热爱,朝着目标不断前进。她希望同学们在工作中要谦逊踏实,做事负责主动,学会感恩,乐于助人。

在现场交流环节中,谭女士表示在工作的每个阶段难免会有现实与理想偏差,但只要我们坚信作出了正确的选择,人生就不会留下遗憾。面对就业选择,她建议同学们坚持兴趣和理想,工作才会快乐;面对工作情绪,她建议同学们坚持锻炼,多做运动,在无形中消除自己的消极情绪。“今天再难的事,到了明天都是小事。”

谭女士与在场师生互动

这场家长讲坛针对性与实用性强,在场师生受益匪浅。借此讲座希望同学们,勇往直前,寻找最适合自身特长的工作并不懈为之奋斗。

林秋贵部长为谭女士颁发家长讲坛聘书

艺术设计学系学生为谭女士送上礼物

(院记者站供稿/彭司/李远彬)