艺术设计与传媒学院召开书法学专业论证会议

作者:时间:2019-06-11点击数:

为进一步确保新增书法学专业发展方向,推进学科建设,6月4日下午, 艺术设计与传媒学院于格物②B110会议室召开书法学专业论证会议。

会议由艺术设计与传媒学院院长蔡照波主持,李中生副校长、学科与科技管理处处长张玲、副处长史航、科长王丽丽、李秋娴、艺术设计与传媒学院书法学专业主任靳继君、吴慧平教授、教师汪兰婷、孙佩芬、赵浩民、办公室主任潘倩莹、教务秘书邬佰萍参加会议。

会议伊始,李中生副校长对我院教师在书法学专业申报的工作和努力给予了肯定,对接下来书法学专业申报工作指明方向。他表示,艺术设计与传媒学院书法学专业申报书应确定学科建设方向、将申报书不断详细化、精准化,争取早日申报成功。

其间,他围绕两个问题展开讨论:一是为什么要办书法学?书法学人才短缺,这是适应社会的需要。二是怎么办书法学?首先我们的专业定位要明确,是文化书法;其次,我们是要培养复合型、应用型书法人才。

靳继君主任就申报书撰写工作进行汇报,根据国家标准及教育厅评审意见,对申报书进行修改,对书法专业师资队伍进行调整。同时感谢学科与科技管理处同事对我院书法学专业申报工作的指导与支持。

学科与科技管理处张玲处长提出,书法学专业学科建设应严格参照国家标准,结合中山大学新华学院办学特色,做好“进口”与“出口”,即招生与就业工作。史航副处长针对专业申报书提出以下建议:专业申报书应在确立“为何”“如何”“成果”三大框架情况下,明确我校书法学专业定位,根据《中小学书法教育指导纲要》要求,强调核心,服务于岭南经济发展、一带一路及粤港澳大湾区发展。其次,明确学科建设方向应符合时代要求、满足人们要求,弘扬中华传统文化。

蔡照波院长感谢学科与科技管理处各位同事的宝贵建议,并强调近年来国家对书法教育的重视。建议书法学专业申报书撰写时应把数据具体化、详细化,同时应根据国家标准细化课程设计与人才培养方案。

蔡院长表示,要尽快储备好书法学专业人才。就学科带头人方面的问题,他认为中山大学陈斯鹏教授注重文字书法方面的研究且有较多的研究成果,提议将陈教授作为学科带头人之一。此外还有吴鸿清教授,在书法学领域有深厚的研究成果及成就,近年来致力于扶贫教育与书法的推广,也是书法学专业学科带头人的考虑人选之一。

在明确书法学专业的定位后,李中生副校长强调,要严格依照国家标准及《中小学书法教育指导纲要》设置课程,需涵盖专业基础课程、教育类课程、文化通识课程及特色课程。史航副处长也强调,要培养应用型书法人才,关键在于从课程体系中转变。

会议最后,靳继君主任总结各领导提出的建议并提出自己的意见。一是出口问题。书法学可分书法与文秘方向、书法与教育方向、书法与设计方向、书法与绘画方向、书法与篆刻。其中,书法与教育是核心定位,这是根据中山大学新华学院特色以及社会需求而拟定的。另一出口是非从事书法行业,书法学可培养学生传统文化底蕴,学生可从事传媒、出版、管理等方面的工作,相较于其他专业的同学而言,要多一项书法技能。总的来说是要培养学生“一专多能的能力。二是热点问题。可把一带一路、大湾区的建设和发展与书法教育的研究相结合。三是学科带头人问题可做适当调整。

本次会议,紧紧围绕书法学专业定位、学科带头人、课程设置、学生就业问题进行展开,明确了书法学专业的核心定位,为初步做好书法学专业申报工作夯实了基础。

/图 潘倩莹

审稿 蔡照波