艺术课程采风 | 把课堂引进美术馆、博物馆——《中外设计史》课程实践教学活动

作者:时间:2024-06-26点击数:

6月23日,广州新华学院艺术设计与传媒学院2023级艺术设计学专业学生,在10位老师的带领下,踏上了一场特别的艺术之旅——前往广州美术馆和广东省博物馆进行实践学习。

2023级艺术设计学同学与带队教师在广州美术馆前合影

实践学习的第一站是广州美术馆。学生们到广州美术馆东翼二楼,参观了“华华之美——广州新华学院艺术设计与传媒学院师生艺术作品展”。该展览共展出了100余件师生的艺术作品,涵盖了书法、架上绘画、服装设计、影像作品等多个领域。这些作品不仅展现了新华学院师生们的艺术才华,更体现了他们对文化传承和实践美学的理解。展览以专业为界,分为五个部分,每个部分都围绕不同的主题展开。“华文之美”,通过书法作品展示古老的“语言工具”,探讨当代人对于“文化传承”这一命题的“责任”。“华彩之美”以“图像使用”与“宣传功用”的倾向选择,探讨当下当代人对“实践美学”这一命题的选择。“华缨之美”则通过服装作品为大众呈现当代青年人对服饰美的追求及传统价值观的使用,探讨当下青年学子对“流行时尚”这一命题的思考。“华英之美”通过以家乡为题的影像作品,为大众呈现的是当代青年人内心情感表达当时的选择,探讨当下青年学子对“个体记忆”这一命题的记录。“华音之美”则是播音学子围绕新华学院本身做介绍,它为大众呈现的是关于他们自己对于母校的理解,探讨当下青年学子对“懂得感恩”这一命题的角度。

同学们参观“华华之美——广州新华学院艺术设计与传媒学院师生艺术作品展”

紧接着,学生们在老师的带领下来到广州美术馆主馆,观看了“万壑争流——广州艺术博物院藏中国古代画派艺术展”展览,展览汇聚了众多古代画派的经典之作,让学生们有机会近距离欣赏到中国古代艺术的瑰宝。他们驻足在画作前,认真观看,不时与老师低声探讨。

同学们在广州美术馆主馆参观

实践学习的第二站是广东省博物馆。广东省博物馆在展的“指间栩栩——威廉·莫里斯带领下的英国工艺美术运动”展览是此次课程实践的重点。

十九世纪中期,工业革命后的英国,家居用品的制造日益工业化。1851年在伦敦举办的世界上第一次国际工业博览会,展品中的工业产品功能和形式脱离、装饰繁琐,在美感和设计上宇传统手工艺品存在较大差距。彼时,精致的手工艺品多为权贵使用,生产速度和成本对比工业产品在市场上较弱。这些问题的暴露刺激了设计的改革。十九世纪下半叶,由约翰·拉斯金作理论指导,威廉·莫里斯进行主要实践的英国工艺美术运动拉开帷幕。展览展出了该时期的许多工艺美术品,并揭示了工艺美术运动对社会发展的作用,对现代设计的诞生所带来的启示。

同学们在广东省博物馆参观“指间栩栩——威廉·莫里斯带领下的英国工艺美术运动”

该展览与学生们正在学习的《中外设计史》课程内容紧密结合,让学生近距离观看到工艺美术运动中非常典型的代表作,增加了学习热情,拓宽了眼界,在展览中学生们认真聆听老师介绍,不时提出问题,与老师进行互动交流;同时,亲眼目睹跨越历史的文物,加深对课本内容的理解和记忆。

随后,学生们还参观了博物馆的“土火之艺——馆藏历代陶瓷展览”。瓷器是中华民族对世界文明的重要贡献,中国也因此拥有了“瓷之国度”的美称。该展览涵盖了从新石器时代到民国时期的瓷器,更有广东明、清时期的石湾陶器、广彩瓷器等特有的著名品种,展示了广东古代的陶瓷有着独特的魅力,也补充了书本在这部分的空白,拓宽了同学们的知识面。在观展过程中,同学们不仅欣赏到了精美的展品,更感受到了广东深厚的文化底蕴和独特的艺术魅力。

广东省博物馆“土火之艺——馆藏历代陶瓷展览”的部分展品

此次参观学习,不仅让学生们有机会近距离接触和了解艺术,更激发了他们对艺术的热爱和追求。通过参观广州美术馆和广东省博物馆,学生们不仅增长了见识,拓宽了视野,更在艺术的熏陶下,提升了自身的审美能力和创造力。

作为新时代的大学生,他们肩负着传承和弘扬中华优秀传统文化的重任。此次艺术之旅,不仅是一次学习和交流的机会,更是一次心灵的洗礼和升华。相信在未来的日子里,这些新华学院的学子们将继续在艺术的道路上不断探索和创新,为中华文化的传承和发展贡献自己的力量。

2023级艺术设计学同学与带队教师在广东省博物馆内合影

文字 | 黄雯 陈捷云

图片 | 张恩慧、彭毅琳、黄雯、孔紫琳、候利婷

责编 | 辜雅姿