当前位置: 首页 党团建设 正文

“扣好人生第一粒扣子”——2018艺术设计与传媒学院新生入党知识教育活动

作者:时间:2018-09-27点击数:

2018年10月17日我校艺术设计与传媒学院的2018级新生在定静楼2D203聆听了思政第二课,由学院党总支副书记帅莉老师、院团委书记兼18级辅导员陈捷云老师开讲新生入党知识教育。

整个教育活动分为两个部分,第一部分主要是为新生讲述如何申请入党,第二部分则讲述如何成为一名合格党员。

活动开讲,由陈捷云老师为新生介绍中国共产党发展党员工作流程。她强调入党是件十分严肃、认真、严谨、严格的事情。必须树立正确的入党动机——决心为了共产主义事业奋斗终身、全心全意为人民服务、思想上要与党组织保持高度一致。陈捷云老师把整个入党流程分为五个阶段和二十五个环节:1.提交入党申请书,2.入党积极分子的确定和培养教育,3.发展对象的确定和考查,4.预备党员接受,5.预备党员的教育考查和转正。老师认真叮嘱,每个环节层层把关,环环相扣,任何一部分都不能出现差错,这也寄托了老师对我们的期望。

图:陈捷云老师为同学们上课

接下来的第二部分由学院党总支副书记帅莉老师为同学们讲述如何成为一名合格党员。她要求同学们端正入党动机,明确自己为什么要入党,切忌盲目与跟风。让同学们思考自己的内心驱动、如何走发展党员这条很长的道路、怎样用党员的精神去服务集体与社会。

图:副书记帅莉老师为同学们上课

紧接着,副书记引用了邓小平和王进喜的真实事例与同学们继续探讨怎么做一名党员。她为我们介绍,邓小平没有被三起三落摧毁,相继提出了改革开放、和平与发展、共同富裕和“一国两制”的大胆想法,改变了中国,也影响了世界。铁人王进喜为延续大庆油田的运作,不顾生命跳进水泥江,用自己的身体去拌水泥。副书记强调,他们用行动去宣扬爱国精神,他们坚守着党的精神指引,思想带动言行,愿意牺牲个人利益去支持国家,为我们展现优秀党员的模样。

最后帅莉副书记号召同学们在新时代争当党性最强,即是旗帜鲜明地讲政治;能力最强,即具有严自律高能力的党员;作风最正,即具有自我审视的共产党员。

图:同学们在认真听课

这是艺传院新生深刻的一次党课,让同学们正确地去认识党和接触党。这次的新生入党知识教育活动,好比如同学们人生中的第一粒扣子,指导同学们如何成为一名党员,帮助同学们树立正确的中国共产党党员世界观、人生观和价值观,正确看待引导同学们去思考自己日后的人生抉择,去选择正确的人生道路。

文/温蕙侨

图/蓝子维 麦广裕