黔南州委统战部考察团到穗调研中山大学新华学院学院周国屏教授参加座谈会

作者:时间:2019-06-06点击数:

2019年6月5日下午,贵州省黔南州委常委、宣传部长兼统战部长王芳,黔南州委统战部常务副部长陈良海,黔南州工商联合会主席、黔南州总商会会长邵其岷,黔南州委统战部副部长、工商联党组书记吉永忠,黔南州工商联副主席杨建华,黔南州工商联民营经济服务中心主任、会员部负责人潘小匀,黔南州党外人士服务中心副主任顾光敏,黔南州委统战部经济科工作人员李金玉同志等黔南州考察团一行人到广州市考察调研。

考察团专程到广州服装行业协会调研,就有关如何做好民族传统文化艺术的传承与发展座谈会。座谈会主要探讨如何将贵州黔南布依族、苗族、水族、瑶族、毛南族的传统编织和绣花工艺和服装相结合,在传承的基础上应用到现代时尚中来推动经济发展。并探讨如何培养当地设计人员,建议当地政府扶持帮助和组织当地传统技艺的传承人进行规范化的艺术设计教育培训,提高他们自身的“造血能力”创造出适合时代和国内外消费者喜爱的产品。选派当地传统技艺人员来广州高校接受培训,并考察广州的时尚潮流状况和社会对传统与时尚服饰的要求。也可邀请高校教师和设计人员去黔南州开展培训教学工作。建议当地有关部门和广州市有关部门进一步探索合作共赢的新形式,要有接地气的措施方案。

广州市工商联党组成员、副主席余剑春,广州服装行业协会会长钟课枝,广州市工商联会员经济部副调研员阮颖勋,广州市委统战部非公经济处调研员林雪兰,广州市委统战部光彩中心副主任刘武,广州服装行业协会执行会长、名豪集团控股有限公司董事长王志峰,广州服装行业协会顾问、中山大学新华学院艺术设计与传媒学院副院长周国屏教授,广州服装行业协会顾问、广州百医千方传播研究院院长曹长林,广州服装行业协会会长助理、广州铠琪有限公司董事长助理鲍红,广州服装行业协会秘书长叶红英出席座谈会。广州市委统战部常务副部长、广州市工商联党组书记董延军同志接见了与会全体人员。

艺术设计与传媒学院供稿

/图/周国屏 阮彩钰