新华学者讲坛:综艺节目在传统媒体与新媒体平台的异同

作者:时间:2019-06-19点击数:

2019年610日下午,由中山大学新华学院主办、艺术设计与传媒学院(以下简称我院)承办的主题为“综艺节目呈现在传统媒体与新媒体平台的异同”的学者讲坛在我校东莞校区定静楼①D202举行。本次讲坛邀请资深节目编导、监制、电视节目制作人——林广生教授担任主讲嘉宾,由黄慰汕主任主持讲座。我院院长蔡照波、副院长周国屏、办公室主任潘倩莹、团委书记陈捷云、教务秘书邬佰萍以及2018级网络与新媒体全体同学共计150余人参与讲座。

黄慰汕主任主持讲座

讲座开始前,黄慰汕主任为林教授的到来表示衷心的感谢。希望同学们能够珍惜此次宝贵的学习机会。

讲座现场座无虚席

接着,蔡照波院长发表致辞,由衷对林教授的到来表示热烈的欢迎。并向我们简单介绍了林教授在综艺节目的编导的造诣与见解,鼓励同学们把握机会,能够在此次讲座中有所收获。

蔡照波院长发表致辞

讲座中,林教授通过为我们介绍电视节目以及其中电视综艺节目的相关知识点,从而为我们揭晓电视综艺节目与“网综”的异同点。

首先,林教授提到电视节目的形态主要分为真实类和创编类。真实类电视节目主要代表为新闻类,该类型电视节目追求事件的真实性。创编类顾名思义即所有内容到制作都由创作者制作,而综艺节目便是创编类电视节目中的一个大门类。并通过举例子,更具体地让同学们了解到广义的综艺节目是除剧情片外,包括晚会、专题、艺术长廊、游戏等。

随后,林教授为我们详细介绍了电视综艺节目的定义。并提出自己的见解,电视综艺节目的制作方法经过岁月的沉淀以及日积月累的技术改进打磨,使其制作手段以及策划方法基本成型,在这种成熟的电视综艺节目制作方法的背景下,网络综艺节目的主题以及核心内容与电视综艺节目有着异曲同工之妙。通过播放魔术节目并就节目发展解说的方式形象地为我们分析了综艺节目的流程:一通过与评委的对话引出参赛者相关介绍资料;二埋下节目悬念;三节目悬念依次揭晓;四通过评委发表感受与行动从而深化节目主题;五超乎寻常的晋级方式使节目达到高潮。

主讲人林教授

此外,林教授指出综艺节目(部分)类型包括有益智节目、娱乐节目、观察类节目以及综艺晚会,并播放一些具有代表性的节目以助于我们更理解并掌握这些分类形式。而这些不同类型的综艺节目内容都主要由节目包装、宣传片、插播视频、内容视频与主要内容构成。

林教授结合不同方面的比较,更清晰表达出电视综艺节目与“网综”的异同点:网络平台更重视与收视群体的互动性,而对于综艺节目制作的方式和方法从目前的来看传统媒体与新媒体并没有根本上的区别,而未来互联网技术与综艺节目艺术的结合一定会开发出更加丰富多彩、有趣、更适合大众口味、互联网平台独有的综艺节目。

并建议同学们可以从视听语言、专业素养以及专业实践中培养自己的综艺节目编导能力。最后播放广东财经大学在校生的优秀综艺节目作品供同学们参考学习。

互动环节在场师生积极提问,林教授结合对综艺节目的理论了解,给予了深度具体的解答,赢得了阵阵掌声。

同学们踊跃提问

林教授耐心解答问题

讲座最后,黄主任作总结讲话。他再次感谢林教授为我院师生带来了一场精彩的讲座。林教授毫无保留为学生们讲述自己的工作经验,将亮点与重点呈现在大家的眼前,实为机会难得,也极令人敬佩。希望同学们积极进取,向优秀者学习,扎实于专业知识,勇于尝试与创作,去获取更优异的成果。

全体合照

文:蔡浩娴

图:刘楚颖

审校:王玥涵、陈捷云