艺术设计与传媒学院2022届毕业生就业指导——系列主题班会(一)顺利开展

作者:时间:2022-01-10点击数:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央、国务院提出的“稳就业”、“保就业”就业决策部署,进一步健全我院毕业生就业工作机制,努力实现我院毕业生更高质量和更充分就业,在学院领导的指示下,我院就业工作有序开展。2021年11月16至18日,2022届毕业生辅导员陈捷云分别与网络与新媒体、服装与服饰设计、艺术设计学三个专业召开了就业系列指导班会(一)——就业意识的培养,参加人员有2022届毕业生及各专业班主任老师。

陈捷云老师主持服装专业班会

班会由2022届毕业生辅导员陈捷云老师主持,会议内容主要围绕2022届毕业生各阶段时间安排、就业(三方)协议的签订、校园招聘会的前期准备以及就业安全,提高毕业生的规划意识,就业意识,安全防范意识,做好职业规划,确定毕业目标。

就业是每个大学毕业生都要面临的问题,为了更清晰了解同学们的就业去向和意向,班会前陈老师现场分别跟三个专业毕业生做了小调查,调查发现除了少部分同学有明确的就业意识外,大部分同学目前还处于较为迷茫的状态,为了帮助毕业生们树立起就业意识,明确就业目标,陈老师在会上为毕业生们梳理了求职升学的时间安排与规划,为毕业生们提供了重要的参考。

现场调查——刘艺冰同学分享毕业后的职业规划

陈老师给出了两条宝贵建议:第一,客观分析自身情况,准确定位自身的择业标准。起点可以放低,规划必须长远,脚踏实地的找一份适合自己的工作。第二,提升就业意识,增强就业紧迫感,把握时机,提前准备好个人简历,抓住机会,积极主动地收集招聘信息,及早就业。

其次,班会的另一个重要内容——就业(三方)协议书的签订。它是国家为规范高校毕业生就业工作,维护毕业生、用人单位和学校的合法权益而采取的一项必要措施。陈老师详细讲解了就业(三方)协议的签订、注意问题、签订步骤、解除以及违约后的后果,并且提醒毕业生在申请电子就业协议时务必慎重考虑,确定好才与企业签订协议。另外,关于校园招聘会的前期准备、就业信息搜集的主要渠道以及就业安全问题,陈老师也总结出宝贵的经验,同学们获益良多。

辅导员陈老师分享完后,则由班主任们分享面试技巧和简历制作,每个专业的班主任针对本专业都分享出自己宝贵的经验,网新专业汪文超老师语言生动,风趣幽默,氛围十分活跃;服装专业周凡琳老师言语真诚,经验丰富,目标性强;艺设专业孙佩芬老师情感细腻,教程详尽,干货十足。

网新专业班主任汪文超老师分享经验

服装与服饰设计专业班主任周凡琳老师作分享

艺术设计学专业班主任孙佩芬老师作分享

班会最后,邀请了部分实习经验丰富的同学分享自己的实战经验和心得。比如沈俊佳同学曾在腾讯视频人力资源部实习,他认为面试时不管人事提出的问题和条件多难,只要把大家会的相关技能表现出来,大胆的去尝试就会得到意想不到的结果,在进入公司实习后最重要的是摆正自己的位置,不懂就要多问,虚心向学。

网络与新媒体专业沈俊佳同学心得和经验

通过第一场就业主题指导班会——就业意识的培养,2022届毕业生们的毕业目标逐渐清晰,并慢慢开始规划自己的时间,为以后的就业打下基础,最后班会圆满结束。

网络与新媒体专业班会合照

艺术设计学专业班会合照