就业意识同探讨,齐抓共辅促成长 ——艺术设计与传媒学院就业意识培养交流暨班主任培训会

作者:时间:2021-11-18点击数:

2021年11月12日,我院成功举办学工队伍就业意识培养交流暨班主任培训会。学院党总支副书记帅莉、各年级班主任和辅导员参加本次会议,深入交流班主任与辅导员的工作协作互助问题,共同探讨我院学生就业创业意识培养方式。

学院首次举办班主任培训会议

会议伊始,2018级辅导员陈捷云老师根据《中山大学新华学院班主任工作实施办法》及《艺术设计与传媒学院班主任工作细则(2018学年起使用)》,详细介绍班主任的工作内容、考核要求,以及各项工作的时间节点,并罗列出工作的加分项,鼓励班主任们在努力做好本职工作的前提下,建设性地开展各项任务。

随后,根据我院学生工作管理模块化分工及部署,负责各模块工作辅导员从学生教育与管理、医保与健康、学生资助与评优、心理健康,以及党、团、学各个角度出发,讲解各年级工作要点和实际数据,并一一标注班主任可参与、协助的部分。这有助于班主任们迅速了解学院学生工作概况,做到心中有数,有章可循,切实有效加强和辅导员之间团队合作的深度与广度,为我院全方位育人打牢基础。

优秀班主任代表汪兰婷老师分享经验

在优秀班主任经验分享的环节中,上一学年的优秀班主任代表汪兰婷老师和孙佩芬老师分别做了经验介绍与心得分享。汪老师特别提到,新成立的书法专业新生为术科招入,专业基础较扎实;作为专业老师,有意将新生作品与其他年级进行对比,充分激发高年级学生斗志,促使他们更加刻苦,互相追赶,形成良好的学习竞争氛围。随后各班主任及辅导员之间就日常学生管理工作进行了讨论与交流,进一步优化了我院学生教育管理工作途径。

帅书记主持探讨学生就业创业意识的培养

本次培训会着重探讨了学生就业意识的培养问题。帅莉副书记指出,就业与创业意识从一年级新生抓起,贯穿学生四年整个大学生涯,建立“就业与创业意识培养、就业与创业政策解读、就业与创业案例分析、就业与创业能力提升”四步走的大学生涯就业与创业指导课程模式。通过“四个意识”的树立和强化,并配合“四步走”的就业与创业意识引导及实践能力培养模式,将就业与创业教育纳入人才培养的全过程。辅导员和班主任要积极引导,激发大学生的就业与创业热情,以育人为本,在就业与创业工作中以“早”字作文章——动手早、安排早,最终实现从1年级开始培养效果大于只抓毕业生的“1>4”的就业与创业成效。

会议的最后,帅莉副书记充分肯定了此次会议的重要性,并鼓励班主任们不断提升自我的专业水平,积极配合辅导员开展学生教育管理工作,打好组合拳,协力为我院培养优秀人才做好坚实保障。

本次专题培训内容丰富,重点突出、交流深入,从日常学生管理工作的重点把握,到专门针对就业意识培养的探讨分析,层层递进,效果显著。在学院的指导与支持下,班主任与辅导员将共同协作助力我院学子成长成才,共同书写“立德树人”教育工作奋进之笔。

艺术设计与传媒学院供稿

文/黄建清