艺术设计与传媒学院蔡照波院长一行到深圳广播电影电视集团参观考察

作者:时间:2020-10-19点击数:

2020年1013日,艺术设计与传媒学院院长蔡照波,网络与新媒体主任黄慰汕、办公室主任潘倩莹,教师武冬、汪文超一行五人前往深圳广播电影电视集团参观交流,受到深圳广电集团虚拟包装工作室总监刘方勇、天擎数字市场部总监阮松堃、天擎数字人事部总监于瓅、虚拟包装工作室大湾区商务主管郑林海等人的热情接待。座谈会上,双方首先各自介绍了己方的整体情况和需求。深圳广电集团是我国著名的广电媒体,拥有一流的专业技术队伍和强大的内容制作力量。虚拟包装工作室擅长虚拟现实、云发布平台、品牌IP化、云展厅、内容创意服务等先进技术的开发与制作,其内容品质领先全国。而中大新华艺设学院具备完善的教学设施和办学资源,拥有一支有实力有创新精神的师资队伍。双方共有的优良条件和诚意,奠定了合作办学,共同培养新媒体专业人才的坚实基础。

双方人员合照

随后我们参观了深圳广电融媒体中心的工作场所。深广的工作人员给我们介绍了虚拟现实模型制作。对方谈到,这种虚拟模式制作具有时间优势,新闻量很大,3000多套应用模版,成熟的IP可以帮助企业做互动融合,可以满足不同诉求内容的产出。随后参观虚拟技术应用在产品里面做漫游穿梭、虚实结合的场景。其内容作品富有创意,让亲临者有沉浸式的体验。

展观产品

深圳市是大湾区的枢纽,具有产业结构全面、齐全的优势。深圳的服务业和制造业在整个产业结构中占主导地位。高新技术制造业在深圳的产业结构中占有重要地位。当今新媒体行业的技术更新很快,企业技术开发人才的培养与需求的速度并不一致。面对这些新问题,双方进行了合作办学的探讨交流,一致认为重点应放在开设能够对接社会需求工作岗位的相关课程,如:虚拟包装、VR技术等,并结合粤港澳大湾区建设筹建新媒体研究机构,成立直接对接大三大四学生就业的中大新华校外实习基地等。

双方参观交流

会议交流

本次参观考察收获颇多,深广方面展示了新兴媒体的独特魅力,我院也展现了知名院校的资源优势,双方的合作共赢指日可待,具有美好的合作前景。

文/图 潘倩莹

初审 黄慰汕