校企携手推进产教融合 助力服装产业人才培养

作者:时间:2018-11-23点击数:

我校校长王庭槐与广州服装行业协会会长钟课枝共同为人才培训与产学研基地揭牌

继今年6月中山大学新华学院(以下简称我校)与广州服装行业协会共建实训基地后,双方充分发挥校企合作优势于11月20日下午,在我校东莞校区举行了人才培训与产学研基地挂牌仪式。

由我校王庭槐校长与广州服装行业协会会长钟课枝共同为人才培训与产学研基地揭牌,仪式由我校艺术设计与传媒学院蔡照波院长主持。我校艺术设计与传媒学院周国屏副院长、网络与新媒体专业黄慰汕主任及学科带头人王首程教授、艺术设计学专业书法学方向班学科带头人吴慧平教授、师生代表及广州服装行业协会领导、企业家等百余人共同见证了揭牌仪式。

王庭槐校长在挂牌仪式上讲话

艺术设计与传媒学院蔡照波院长发言

王庭槐校长在揭牌仪式上强调,应将产学研相结合,实施开门办学。随着我校与广州服装行业协会校企合作的不断深入,必将进一步促进双方优势资源互补,为双方发展注入新活力,助推珠三角服装产业发展,对实现深度产教融合、校企合作具有重要意义。王庭槐校长表示,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,响应国家“一带一路”发展规划和“粤港澳大湾区”建设的需要,培养高素质应用型专业人才,在未来设计中要有中国文化的元素、有中国自信,中华民族特色和我校的特色。他号召同学们要为广州的服装设计争光,为中国服装设计行争光。

钟课枝会长在揭牌仪式上表示,将发挥行业自身的资源优势和市场优势,并借助学校的专业优势、人才资源和科研平台优势,有针对性、有计划地培养适应服装行业发展所需要的高素质应用型专业人才,共同为珠三角经济发展贡献力量,并希望同学们能扎扎实实地学习专业知识,提升自身文艺修养,在不久的将来可以助推广州服装行业有质的提升,让广州服装行业不仅仅成为国内服装行业的佼佼者,更要走出国门,成为世界一流服装行业。

校企双方深入交流

揭牌仪式后,校企双方代表就如何促进校企产教融合、创新校企合作培养模式、共同培养高素质应用型人才及企业发展等问题进行了深入探讨。同学们积极地与各位服装行业的“大咖”进行互动,就关于服装设计如何迎合消费者需求以及实习机会等问题进行了交流。

校企双方交流会上,企业代表与学生深入互动

蔡照波院长希望通过校企合作不断深入,共同推进产教融合,为服装行业发展提供高素质应用型人才,从而达到双赢的效果。

广州服装行业代表在我校艺术设计与传媒学院实验室与老师交流

交流会后,广州服装行业协会领导、企业家与我校艺术设计与传媒学院相关领导一同参观了我校艺术设计与传媒学院实验室。广州服装行业协会代表们与我校师生交流了各类服装的设计风格理念、企业服装设计经验和实验室建设,他们对我校艺术设计与传媒学院立足应用型服装设计人才培养目标的教学理念,给予了较高的评价。

校企双方代表合影

中大新华记者站供稿