我校代表团访问罗马国际艺术学院

作者:时间:2017-09-05点击数:

罗马国际艺术学院edda silvestri院长向我校代表介绍学院设施设备

王庭槐校长(右)与edda silvestri院长(左)签署合作备忘录

罗马国际艺术学院院长edda silvestri(右)向王庭槐校长(左)赠送意大利中世纪格里高利圣咏手稿

意大利中世纪格里高利圣咏手稿

双方代表合影(左起:刘婉莉校长助理、王庭槐校长、edda silvestri院长、许淑锐副校长)7月15日,中山大学新华学院代表团王庭槐校长一行应邀访问了罗马国际艺术学院,受到了罗马国际艺术学院edda silvestri院长和留学生姚岚等人的热情接待,此行旨在签署两校合作备忘录。

中山大学新华学院代表团在国际艺术学院edda silvsestri院长和留学生姚岚的陪同下参观了罗马国际艺术学院的音乐教室等相关设施设备,并签署中山大学新华学院与罗马国际艺术学院合作备忘录,罗马国际艺术学院将协助中山大学新华学院音乐系的开设和音乐教育专业的设置,以及语言教育、学生互换、开展共同研究和举办学术研讨会等。

王庭槐校长向致力于推动该项目的领导和老师表达了谢意,并真诚地邀请edda silvestri院长和同仁访问中山大学新华学院。

罗马国际艺术学院院长edda silvestri赠予了王庭槐校长意大利中世纪格里高利圣咏手稿。edda silvestri表示,之所以要将这么贵重的手稿赠送给王校长是因为:这张手稿世界上只有一份,要送给值得敬佩的人!王校长对此深表谢意,祝愿两校情谊绵长、共赢发展,相信此行将为两校国际教育合作开启新篇章。

据了解,公元6世纪末,罗马教皇格里高利一世为了统一教会仪式中的音乐,将教会礼仪歌曲、赞美歌等收集、整理成一本《唱经歌曲》(即“圣咏”),共收集整理了三千多首歌曲,后来就被人们称做“格里高利圣咏”。格里高利圣咏在产生、发展过程中,吸收了古希腊、希伯莱、叙利亚和巴勒斯坦地区的音乐,因此,它使我们了解了已失传的古代地中海地区的音乐文化。同样,格里高利圣咏也孕育了西方一千多年来的音乐艺术。用一句简单的话描述格里高利圣咏的定义就是:以教皇格里高利一世命名的天主教礼仪式音乐,称为格里高利圣咏(gregorian chant),因其表情肃穆、风格朴素亦称为素歌(plainsong)。应该说它是西方专业音乐历史的源头,它不仅仅具有文化的职能,而且孕育出专业音乐的萌芽,不了解格里高利圣咏的艺术传统,就不能完全弄清音乐史的发展(柴科夫斯基的《1812序曲》的引子和尾声中到采用了古老圣咏旋律)。

我校王庭槐校长、许淑锐副校长、刘婉莉校长助理、廖益清执行院长、杨贤春副院长,以及外国语学院、艺术与传媒学院教师代表参与上述活动。

艺术与传媒学院供稿

文/潘倩莹