考察我系毕业生就业环境,共促完善人才培养方案

作者:时间:2014-12-17点击数:

为进一步了解当今服装行业的发展情况,确保我系毕业生有安全良好的就业环境,并通过与已就业本系毕业生的深入交流,逐步完善我系人才培养方案。我院院长助理江沛教授、艺术设计学系主任杨贤春副教授、系秘书潘倩莹以及我系专职老师张长敏于2014年12月26日中午13:00顺利抵达位于广州市海珠区新港中路创意大道(TIT创意园)的广州爱帛服饰有限公司。由我系09级毕业生陈璐敏带领参观了位于公司内部的产品研发室、营销部,以及公司所属门店。

广州爱帛是一间以创意为核心导向的个性化时装公司。公司的企业文化非常注重原创精神,旗下拥有一大批活跃在不同领域的创意团队,以强劲的原创动力与广阔的国际视野,捕捉最前沿的时尚信息,并始终保持一贯的执着与追求完美的严谨态度。与此同时公司的零售团队、AD 团队、 拓展团队、培训团队、商品物流团队都在同步壮大,全力配合品牌的高速发展。

结束参观后,大伙随后进行了一场关于“对我系人才培养方案的探讨与改进意见”的谈话。针对人才培养方案的改善,双方发表了各自的看法以及建议。

保持热情,多走动,多实践

“要引起学生的学习热情,就应该多体验,只有通过体验带来乐趣才能激起学习的兴趣;不是老师一味地在学生的身后推,而是学生自己想往前走”,陈璐敏如是说道。兴趣是人类的导师,保持自身对这个行业的兴趣与热情,多看新鲜事,多接触时尚,最重要是做到多实践。

学习氛围很重要

谈话中提及到一个问题:“现在学生多开淘宝店。”对于如何学习知识,杨主任认为:学习氛围很重要——“如果只是开课由老师直接教授知识,那会使得学习变得枯燥乏味,学习提不起劲,自然影响到整体的学习氛围;而对于学生而言,向别人亲自请教、摸索,到进入实践的这个过程经历,如果大家都带着激情去做一件事情,这种氛围也能感染、带动身边的同学积极向上,这是个对学生日后发展很重要的促进因素。”

师资问题多关注,教学模式多创新

陈同学认为,师资问题多关注。“好的老师,例如:胡小平、蔡丛烈老师,能带动同学们的学习热情,引发学生们的主动思考。”她还建议,对于专题讲座邀请的嘉宾不一定非得成就卓越,接接地气也很好!可以考虑邀请名气不是很大,但是经过自身的奋斗创出成绩的设计人才,通过他们自身的故事,让同学们更接近、了解如今服装行业设计人才的发展状况。

保持良好的抗压心态

良好的抗压心态对于初出茅庐的我们来说非常重要。社会竞争激烈,你不能抵住工作带来的压力就会被更优秀的人所取代。江沛教授问陈璐敏同学,在公司中,身边不乏优秀的竞争者,他们或许能力出众,或许出身名校,面临如此处境,是否感觉压力很大?陈同学则以爽朗一笑应之:“本身虽然没有学校的名气支持,身边也不乏有名设计院校毕业的同事,但大家的起点都是一样的,我并不觉得自身就比他们差。”说明了保持良好的心态,特别是抗压方面,是很重要的。

这次考察活动不但让同学们了解到服装公司的内部情况、工作环境等问题,确保了毕业生的就业安全,更在实践中提醒同学们在求职时应注意的问题和应具备的素质、能力,从而鞭策他们为即将到来的求职就业充分做好心理和能力双方面的准备。

\

(图1为我系09级毕业生陈璐敏同学带领杨主任一行参观公司内部)

\

(图2为我院院长助理江沛教授、我系主任杨贤春副教授、专职教师张长敏与09级毕业生陈璐敏合影)