交流·互鉴 | 广州新华学院艺术设计与传媒学院一行到北京服装学院调研

作者:时间:2024-06-14点击数:

2024年6月6日—6月8日,广州新华学院艺术设计与传媒学院(以下称我院)服装与服饰设计专业教师一行到访北京服装学院,就专业建设、访企拓岗、学科发展等问题开展调研交流。北京服装学院本科教学副院长衣卫京教授、服装文化与设计创新研究中心主任梁燕教授、服装与服饰设计专业负责人刘卫教授、运动服装专业教师刁杰副教授共同参会交流。

我院教师与北京服装学院教师合影

座谈会上,我院艺术设计系副主任邵诗茹对广州新华学院服装与服饰设计专业进行了介绍,梁燕教授首先对我校来访表示热烈欢迎,并就北京服装学院的基本情况进行了简要介绍。随后,衣卫京教授、刘卫教授、刁杰副教授对特色实验室与实习实训基地建设、教材建设、优质本科课程建设等各个环节的工作进行了分享。

我院教师与北京服装学院教师开展会议

随后双方对于服装与服饰设计专业建设方面内容进行了深入交流,提出了丰富的建设性的意见与建议。在就业方面,衣卫京教授表示新华学院作为一所民办综合类高校,在公办高校与职业院校中间不仅需要找到属于自己的平衡点,而且需明确自己的办学定位,北京服装学院同样面临学生就业率、就业岗位是否与专业对口等问题,他提出我校应该充分利用地域优势,展开校企合作,由教师带领学生走访企业,拉近企业与学生的距离,还分享了北京服装学院学生在大一、大二、大三不同时间段的实习采风、实习报告、实习答辩等具体要求;在人方案、毕业生论文及设计方面,梁燕教授详细地介绍了北京服装学院毕业生毕业设计选题、论文开题、设计胚样检查、论文中期检查、成衣检查的每一项具体过程和时间点。除此以外,两校教师还对服装专业方向的细分、合格评估、校企合作、人才培养方案、师资队伍建设、产教融合等问题进行了交流与探讨。各双方均表示后续要加强交流,加强合作,服装与服饰设计专业的人才培养做出更大的贡献。

我院教师与北京服装学院梁燕教授开展圆桌会议

接下来,梁燕教授带领我院教师参观了北服设计迪尚创新中心、北京服装学院功能服、校服、学位服、智能服、职业服、消防服等展览并对服装与科技创新、AIGC辅助设计、3D服装建模课程的设计等热门话题进行了探讨。

梁燕教授带领我院教师参观北服各个展厅

在这次考察学习中,我院教师一行人还共同参观了民族服饰博物馆、中央美院毕业生毕业作品展、中国工艺美术馆、北京服装学院服装专业优秀毕业生作品展、中国非物质文化文化遗产馆、中国艺术研究院研究生作品展等。

我院教师共同参观各个艺术展

这次调研交流不仅增进了两校之间的了解与合作,也为服装与服饰设计专业的建设发展注入了新的活力。相信通过双方的共同努力,必将推动服装与服饰设计专业取得更大的发展,为促进就业、满足市场需求,提高学校的竞争力和品牌形象,为人民美好生活、服务地方经济发展和社会进步做出更大的贡献。

文字|廖煜容

图片|许靖雯 魏晨 廖煜容