访企拓岗,非遗振兴|我院服装与服饰设计专业教师走访香云纱非遗文化园

作者:时间:2024-05-15点击数:

为了拓宽广州新华学院艺术设计与传媒学院(以下简称我院)学生就业渠道、提供实习就业的岗位,建立校企合作和校外实践基地,2024年5月13日下午,我院执行院长杨贤春、服装与服饰设计专业副主任邵诗茹带领服装专业教师们走访了香云纱非遗文化园,并与文化园负责人罗总有了深入的交谈。

我院教师与香云纱非遗文化园领导合影

首先,教师们在罗总的带领下深入香云纱制作场地,感受香云纱三蒸九煮十八晒的繁琐工序;参观香云纱博物馆、晾晒地等,详细地介绍了香云纱的由来以及价值。

我院教师在香云纱博物馆参观

在罗总的介绍中,教师们了解到“三蒸九煮十八晒”的香云纱是世界纺织品中唯一用纯植物染料染色的丝绸面料,以面料上乘、工艺复杂、价格不菲闻名,被誉为纺织界的“软黄金”。

我院教师学习非遗传承人织纱过程

在织造工艺上,香云纱的坯绸为纯蚕丝织物,是先用广东特有植物薯莨的汁水浸染桑,再用珠三角地区特有的富含多种矿物质的河涌淤泥覆盖,最后经日晒加工而成,整个过程长达2年之久。因此,香云纱具有凉爽宜人、易洗快干、色深耐脏、不易发臭、轻薄而不易折皱、柔软而富有身骨等特点,是实实在在的“功能性”面料。

我院教师与罗总在香云纱晾晒基地合影

最后,香云纱非遗文化园企业管理人罗总与我院服装与服饰设计专业教师们针对后期的校企合作、行业前景等问题进行了交流与探讨。

我院老师与香云纱非遗文化园领导座谈

文字|廖煜容