当前位置: 首页 学术动态 正文

聚首“艺”芳华,共叙创未来—艺术设计与传媒学院走访校友张泽锋

作者:时间:2023-12-26点击数:

为加强校友联络,凝聚艺传校友力量,2023年12月24日下午,艺术设计与传媒学院党总支书记郑培心、副书记李海峰、学工办相关老师一行走访了潮州市裕德堂壶艺研究所,并于优秀校友张泽锋进行了座谈交流。

图1学院老师们与张泽锋校友亲切交流

张泽锋校友是我院2014级校友,全国五一劳动奖章获得者、广东省五一劳动奖章获得者、高级工艺美术师、潮州市工艺美术大师,同时担任裕德堂壶艺研究所副所长。他热情地向母校老师介绍了裕德堂壶艺研究所的发展历史,分享劳动人的手艺故事,以及非遗技艺传承发展的点滴历程。他表示,研究所不仅凝聚了一群年轻人为古老非遗的传承而努力,同时,多元时尚元素的加持也吸引着一波波市民游客走近非遗、体验非遗、推广非遗。

潮州市裕德堂壶艺研究所由裕德堂第4代传人张瑞端创办。研究所一脉传承历五代人智慧的广东老字号裕德堂传统工艺,是集设计、研发、培训、创作、展示、推广为一体的公益研究机构。制壶以传统手工工艺,弘扬工匠精神,着力于传承、创新、发展,作品极具潮州文化底蕴。近年来,裕德堂壶艺研究所获评2023年广东劳模和人才创新工作室,以及“广东省青少年科技教育基地”。

郑培心书记向张泽锋校友所取得的成就表示祝贺和高兴,并与张泽锋校友就学院发展情况、专业建设、产教融合、院企合作进行了深入交流, 双方均表示要充分促进校友参与学院协同育人工作,发挥校友资源优势。张泽锋校友表达了支持学校与学院事业发展的意愿,期待在美育、实习实践、公益服务等方面与母校建立良好的合作关系,积极助力母校人才培养和教育事业发展。

随后,张泽锋校友带领老师们参观裕德堂壶艺研究所的展览厅,展览厅散发着浓郁文化和艺术气息,展厅里摆放着张瑞端大师和张泽锋校友制作的手拉壶。穿梭于文化瑰宝的艺术长廊,老师们不仅惊叹大师的精湛陶艺,更被其浓浓家国情怀所感动。

图2张泽锋校友带领老师们参观展览厅

随后,张泽锋校友向老师们现场展示了手拉壶技艺。大家都被这项中国传统手工艺深深吸引,都对张泽锋校友精湛超高的技艺表示惊叹,并跃跃欲试,现场体验手拉壶工艺,感受这项非遗文化的魅力。

图3张泽锋校友向老师们现场展示手拉壶技艺

图4老师们体验手拉壶技艺

最后,学院领导向张泽锋校友赠送纪念品,并衷心祝愿张泽锋校友的艺术事业蒸蒸日上,再创辉煌!

图5 学院领导向张泽锋校友赠送纪念品

图6合影留念