当前位置: 首页 学术动态 正文

广州新华学院学者讲坛 从造物观到系统观 —— 广州美术学院艺术与科技专业建设探究与实践

作者:时间:2024-05-11点击数:

2024年5月9日19:00在定静1F403讲学厅,广州新华学院艺术设计与传媒学院(以下简称“艺传院”)邀请到广州美术学院教授、硕士生导师雷鸣教授给艺传院学子们开展了关于“从造物观到系统观—广州美术学院艺术与科技专业建设探究与实践”的精彩讲座。吸引在校师生前来交流,气氛热烈。艺传院党总支书记郑培心、副书记李海峰、艺术设计学专业主任林钟才、陈捷云老师学院其他嘉宾出席讲座。

在讲座上雷鸣教授提出了“实验坊”项目,他认为,单一艺术的美观设计无法诠释艺术设计这个专业,艺术设计的专业方向可以是综合性、交叉性的,设计与多种领域相交互,比如医疗领域、建筑领域。同时雷鸣教授展示了不少体现设计与多种领域相交互的作品,他分享了在广州美术学院是如何去培养低年级学生、鼓励学生积极思考和实践。雷鸣教授结合当今的现象表达艺术与科技专业建设要相互结合,不仅要靠基础知识的积累,也要积极参与实践和探索。在场的同学们听得十分专注,深深地被雷鸣教授的专业知识和风趣的语言所吸引,具有深度的内容经过雷鸣教授的讲解也变得清晰明了。

雷鸣教授分享项目专题后,老师和同学们踊跃提出自己的疑问。听完雷鸣教授的讲解,陈捷云老师对其中的深意还存在些疑问,于是提出了自己的见解,雷鸣教授对此进行了详细的解答。此外,也有不少同学提出了与自己专业密切相关的问题,其中有涉及了本专业的就业选择和未来面临AI难题等等。雷鸣教授也十分认真地回复了同学们的问题,也提出了自己的见解和看法,同学们都受益匪浅。

在讲座最后,郑培心书记为雷鸣教授送上学院的纪念品,同时,表示期待雷鸣教授下次再到广州新华学院来讲学。最后,雷鸣教授与艺传院领导、老师、同学们进行了集体大合影照留念,完美诠释了雷鸣教授与我校互动的学术交流和友谊关系。

雷鸣教授与广州新华学院的老师、同学们进行合影留念

主讲人简介:

雷鸣,广州美术学院教授,硕士生导师,高级工艺美术师,国际合作与交流处副处长,国家一流专业艺术与科技专业负责人,艺术与科技实验室主任,人社部世界技能大赛商品展示项目国家专家组组长。主持国家级虚拟仿真教学创新实验室项目(广州美术学院虚拟仿真实验室),主持广东省哲学社会科学“十三五”规划2020年度学科共建项目——粤港澳大湾区语境下社区美育的传播模式与策略研究等国家级省级重大项目8项。

记者|石雨霏

责编|辜雅姿