当前位置: 首页 学术动态 正文

中山大学新华学院第四十三讲家长讲坛——家校育人,“职”引前程

作者:时间:2019-04-08点击数:

201943日下午的14:30,艺术设计与传媒学院于定静楼2A202召开了中山大学新华学院家长讲坛第四十三讲:家校育人,引前程。

出席本次讲座的嘉宾有主讲嘉宾江火生先生和肖军女士,艺术设计与传媒学院周国屏副院长,还有党总支副书记帅莉老师,学院办公室主任潘倩莹老师,学院团委书记陈捷云老师,学院行政秘书阮彩钰老师等艺传院的老师们以及江先生的业界好友广州蓝树叶服饰有限公司董事长江再建先生和广州芊酷服饰有限公司董事长张小荣先生。

艺术设计与传媒学院的周国屏副院长为讲坛做了致辞,点明了家长讲坛家校合作、共同育人的作用,表达了对学院学生的展望,同时也对两位主讲人致以深深的感谢。

江火生 先生

首先为同学们开讲的是江火生先生,18服装与服饰设计专业江聪女同学的父亲,目前任广州市白云区彬斌服饰有限公司董事长。他从2003年开始创办服饰有限公司,至今始终坚持诚信经营,道德经商,制造经典,创造完美的经营理念,为周边乡镇的广大服装爱好者及返乡人员提供了良好的就业机会。他在2014年加入广东省江西余干商会,并担任副会长单职位,现在已连续上任二届副会长单。

他从四大方面入手向同学们分享了他的人生感悟:

常怀感恩之心

人要懂得感恩,不管是现在的你们还是未来拥有更大的能力的你们,一个人如果不懂得感恩,我觉得他就丧失了人格。

江先生字里行间都教导着同学们要学会感恩:感恩母校,是学校让我们结缘、结伴,是学校让我们拥有了永远的精神家园;感恩父母、感恩老师、感恩同学……每一位关心陪伴过生命一程的人。

学会做人

不管在什么情况之下,都要给人家一个好的答卷。

做人,是很平凡又是很难一道人生难题,它跟我们平时生活、工作分不开。不尊重别人等于不尊重自己,人生最大的敌人是自己,同学们对己对他都要学会把握分寸。

敬业

每天工作反复做一样的事不要烦,做事好比人吃饭一样。

饭每天要吃,一两次不吃好像问题不大,次数多了就明显了。工作是坚持出来,学业也是坚持出来的,坚持才会有最后的成果。用心去对待分内分外的每件事才能成为合格的对国家有用的人才。

责任与担当

顺境逆境看胸怀,大事难事看担当。

同学们要在自我职责和角色需要的时候,亳不犹豫,责无旁贷地挺身而出,全力履行自己的义务。担当是一种大德,一种崇高精神境界,一种催人奋进的力量,一种不辱使命的气概,也是所有人最应当追求的高贵品质。

在演讲的最后,江先生祝愿所有同学:

“将来,不答你是手拿图纸,还是手捧话筒,是手持法槌你勤劳的双手就是这个时代进的推手,尽管你身处平凡,但在平凡的世界里一定会有人懂你!在追求民族之梦和个人理想的旅程中,中山大学新华学院与大家同在!祝愿同学们前程锦绣,梦圆人生!

肖军 女士

紧随其后为大家做分享的是任深圳狮王教育营业部经理的肖军女士18网络与新媒体专业许霄汉同学的母亲,她专业从事儿童教育、家庭教育多年。通过走进家庭与演讲会协助多个家庭,为孩子提供最专业的的狮王美语,黑客数学和乐高课以培养孩子性格、专注力,同时让父母去做最好的自己影响身边的孩子。

肖女士为同学们讲了上帝造人的故事,她问同学们如果可以像其他动物借命以延长生命会和哪种动物借?这个问题引发了同学们的思考,肖女士为这个问题作了解答:首先和牛借十年,要脚踏实地、勤恳苦干;再和马借十年,果断干练、雷厉风行;再和猴借十年,灵活圆润、包容接纳;最后才能向猪学习,享受生活。

“人生的次序大抵如此,一旦顺序搞错,很难圆满。

其次肖军女士告诉我们选择大于努力,她分享了关于步入职场的选择智慧。

一、选择行业

频繁跳槽不仅无法针对目标领域有深入了解,还会耗费大量的精力和时间,这时选对行业就显得至关重要。我们应该基于自身条件和时代热点进行缜密的考虑才能做出正确的选择。

二、选择企业

一个好的企业应有优秀的标准制定,其次会在企业文化多加进修,能够以正确的经营能力激发员工干劲,最后是要留给员工足够的发展机会,能为员工提供学习机会。

三、选择领导者

只有拥有了高瞻远瞩的智慧、严格自律的精神以及能够吸引人才并任人唯贤的才能,才有可能成为姣姣的领导者。

除了学会选择,个人能力的提升也将为步入社会做足准备。学生时代的我们要学会沉淀知识,养成好习惯,培养好性格,多多参加学校活动、积累职场经验。更进一步:在生活中有意识训练自己的姿态,掌握人无我有的特长。

最重要的是拥有大目标:在同样建筑着欧洲大教堂工人间我在砌砖我在建造最伟大的教堂这两种视野有云泥之别。拥有专注力和随之而来觉察力也将助力大家在未来道路上越走越好。

活动末尾

两位主讲人演讲结束后,同学们积极提问有关就职的问题,主讲人也都相应做了详细无私的解答。

活动结束之际,艺术设计与传媒学院周国屏副院长和党总支副书记帅莉老师为主讲人颁发了家长讲坛的纪念奖牌和礼品。

来看看大家的合照吧!

最后衷心祝愿两位家长工作顺利,万事胜意!也希望正在努力规划前程的我们能够持有坚定的信念、勇于探索的精神,学到真本领,创造出属于自己的一片天地!赢得未来!

图片:曾剑文 杨译明

文字:王玥涵