完善教学规划 优化教育模式 塑造专业应用型人才

作者:时间:2015-03-04点击数:

2015年3月6日下午,艺术设计学系于广州校区第19课室召开了2014学年第二学期工作会议。艺术设计学系主任杨贤春副教授、系办副主任潘倩莹老师以及我系各任职教师和辅导员出席并参与了会议的讨论。

会上,教师们围绕“完善教学规划,优化教育模式,塑造专业应用型人才”这一核心问题进行深入讨论。在我系系主任杨贤春副教授的带领下,全体教师就2015学年新学期专业招生分配问题及专业课室的建设规划进行了一系列的探讨,计划在原有专业课室的基础上增设新工艺室,以满足我系各年级学生对专业课室的使用需求,并就缝纫设备维修问题提出相应的解决方案。

随后,会议进入到如何优化教学模式的问题,教师们纷纷提出了各自的看法。经过一番讨论,总结出如下三点:

1.针对同学们提出的部分专业课室(如:画室等本系专用课室)在课余时间能否开放使用的问题。杨主任给出的回答是肯定的:“学生有需求,就应该满足”。我系注重培养专业应用型人才,仅靠教师在课室教学已不能满足学生对学习的要求,并不能有效地达到教学目的,只有在课余时间合理开放专业课室,才能提高课室的使用率,充分激发同学们的动手热情与学习积极性。

2.关于教学检查的成效问题。学校是一个学习的平台,单一的点名检查,只靠老师们盯梢是不行的。学生在课堂上听课,无法实现理论与实践相结合,也显得枯燥乏味,大大降低了教学成效。应积极鼓励学生们走出校园,走进市场,通过教师布置的实践任务,在调研中思考,在思考中领悟,在领悟中把握机遇。

3.严格要求是好事,但要把握“度”。所谓名师出高徒,严格要求学生,能培养同学们严谨的治学态度。但过犹不及,则会起反效果,滋惹同学们厌学的情绪,凡事应把握好一个尺度的问题。

最后,杨主任对全体教师们表达了热切的期盼,希望大家能调整好心态,尽快回归工作状态,以积极的行动迎接新学期工作!

\

在杨贤春主任的引导下,全体教师展开深入探讨,纷纷提出看法和建议

(艺术设计学系供稿)