艺术设计学系2011级服装设计专业第二次毕业论文与设计指导大会圆满结束

作者:时间:2015-03-04点击数:

2015年1月4日,2011级服装设计专业第二次毕业论文与设计指导会议于广州校区中区第19课室顺利召开。艺设系系主任杨贤春教授、系秘书潘倩莹以及艺设系教师方曙、鲁立娜、罗岐熟老师出席了本次会议。

会议以第一次毕业论文与设计指导大会内容为基础,重点针对毕业设计与论文所需注意的细节,分析了毕业论文与设计常遇到的各种问题和解决的建议方案,为11级同学的毕业论文与设计的创作指明了方向。

巧妙引用参考文献

首先,引用的材料必须按要求标明出处,同时应避免大量引用。第二,广泛阅读各种书籍,扩大知识面,将别人的精华经过理解消化转为自己的知识,从而减少引用篇幅。第三,引用要恰当好处,以增强论文的说服力。

多看,多想,多参考

杨主任在会议上多次提到要善于参考设计前辈们的设计作品,并提出了几点建议。首先,不要盲目地画图而要多看看设计前辈们的作品,总结出设计亮点,并结合自身的想法提出创新方案,其次,提醒我们不要陷入设计的误区,出彩的作品不一定都是结构复杂、形式多变的,普通的廓形加上独特的手法也能突破老套的设计,成为亮点的存在。要求我们学会多看,多参考,多动脑。

在总结10级学生毕业论文与设计过程中出现的问题的基础上,老师们提出各种意见建议,在启发了11级学生思维的同时,也减轻了他们的心理压力,给予同学们信心,取得了较好的成效,使得会议圆满成功。

(图一为杨贤春主任给同学们解答疑问)

会议结束后,以杨主任为首召开了教师会议。会议内容围绕三大点进行:1、修订2015年艺术设计人才培养方案,在原有基础上,结合实际逐步完善方案内容;2、初步探讨关于新增服装与服饰专业,下设服装买手与管理方向,架构专业结构与相关事宜;3、科任老师汇报工作总结,并提出新学期的工作大致设想。为日后我系的发展作出新的调整和发展要求。

(图二为杨贤春主任在教师会议上发表看法)

(艺术设计学系供稿 文/11级 曹珮怡 图/系秘书 潘倩莹)