实事求是,师生协力共商艺设发展

作者:时间:2014-03-25点击数:

2014年3月31日下午,艺术设计学系在东莞校区系办公室召开了本学期第一次学生座谈会。会议由系主任杨贤春副教授主持,各级负责人、教师代表、系秘书、教务员以及各年级学生代表,共计15人次出席了本次座谈会。

本次会议采取自由发言的方式进行,内容主要包括:一、本学期开学以来我系各级教学运行状况;二、每门课程任课老师的教学情况(包括教学态度、教学方法、教学效果、课堂管理等);三、对改进存在的教学问题的建议和意见。“同学们可以放松一点,不要在自主意识上把我们当成主任、老师,放开的说,尽管提出你们的要求,我们的关系是平等的”会议伊始,杨贤春主任如是说道,并鼓励同学们积极发言,畅所欲言。在老师们的鼓励下,学生代表们根据自身所在的年级的特点,就所存在的问题提出各自相关的意见:

2011级学生已经习惯了老师们的教学方法,也认同我们的专业老师具有深厚的专业功底,能很好地传授、指导我们的专业知识学习,但还是希望老师能进一步地丰富教学手段,活跃课堂气氛,调动大家的学习热情。同时,也希望学院能在就业上多加引导。

2012级的学生代表就任课老师的教学情况提出了相关的意见。通过班级民意调查所得,同学们认为现任的专业导师存在教学进展速度过快、学生思维跟不上、教学脱节的问题。杨主任表示,就此问题一定会与该科任老师沟通意见,如实反映问题并协商改进。

2013级本学期公共基础课较多,学生们的学习热情还相对积极。唯一不足的地方,学生代表认为:“理论课相对沉闷,如果学习气氛活跃一点会更好。”

此外,学生们还就如何改进教学方式、我系服装成果展活动的举办问题与在场老师们进行探讨,座谈会现场气氛亲切热烈,其中提出了不少积极有益的建议,为我系接下来的教学管理工作以及教学质量的提高提供了宝贵的改进意见。

(图一:杨贤春主任与我系辅导员杨帮琰、孙倩老师讨论问题)

(图二:与会成员认真聆听杨主任发言)

(艺术设计学系供稿 文/11级 曹珮怡 图/11级 潘招娣)