参观工厂

作者:时间:2013-09-12点击数:

3月7日,我们09级服装设计系首次外出到工厂参观、学习。这次我们来到南海盐步伊腾制衣有限公司。

经厂方负责人的介绍,这是一间做户外服,而且是出口单的厂。他们的服装主要为一间德国著名户外服的厂家生产,所以在服装面料和工艺等方面要求都非常的严格。做外销的都是很严格的,德国那边的公司会定期派人来验厂。

想要成为一名服装设计师,不是随便画几张图,在人台上做做立裁就可以的了,要做就要从最低做起。负责人她是设计助理,她介绍了设计助理的各方面工作,服装设计助理每个公司根据实际工作流程和分工负责的工作内容不完全相同,她主要负责跟单等工作,能否提升成为服装设计师,最重要的是要多问,肯学,积极向上。

我们做服装设计的一定要掌握硬件的使用,要有一定专业英语基础,除了会绘画、设计外,还要懂得生产工艺,学会与板师的沟通。经过一番交流后,我们开始去了解一件衣服生产的过程。

首先我们来到整理拉链的地方,看见有一部专门裁剪拉链的机器,它会按照我们所需要的尺寸自动裁出拉链,这就减少了生产的时间。接着我们来要出纸样的房间,板师正利用电脑软件在电脑画好图,排版后,然后用机器打出纸样。

这样做就更加省时间,而且尺寸也十分精准。纸样房的旁边就是打板室,每件衣服都要经过打板师制作,确定样板没问题才能大批量的生产。接下来我们来到裁布料的地方,里面有两个裁床,一张用来铺布,一张用来裁布。只见有一位师傅在布料上铺上纸样,用电动切割刀把布料切出来,整齐的叠放在一边。离开这里后,我们来到了车间,车间里有很多工人在车衣服。

在这里我们认识到打凿机,专门车魔术贴的衣车,在线缝上贴胶的车,切割多余棉花的车,还有最多的平车与包缝的衣车。在车间里看见有工人带剪省道、画定位的工人。工人们车出来的衣缝也只有一、两毫米而已,要求十分的精细。每件衣服到最后的检查部分与包装部分也是十分的中要。在包装部,我们看见一张标准化操作卡。

上面标明了如果衣服上出现线头过长、断线、油污、画粉、剪烂口等都要重新处理,不得进行下一步的包装。由此可以看出出口单的质量检查十分严格。

最后我们参观了验布机,

它可以计算出布料的长度,通过检查员在旁边的观察,如果找到有瑕疵就会用画粉标出,那裁布的师傅就会把它裁出来,就不会影响衣服的质量问题。

通过这次的亲身参观与学习,使我们更进一步的了解到制衣的过程,与现代制衣的自动化。以便我们对日后工作的了解与发展的方向。

编辑者:09级服装专业萧嘉敏