明灯指路:放飞自我,不辱使命,做合格的青年大学生——艺术设计与传媒学院新学年第一课

作者:时间:2018-09-21点击数:

2018年9月25日,艺术设计与传媒学院的新生思政第一课于定静楼2D203由学院书记、院长蔡照波、副书记帅莉为新生开讲,学院副院长周国屏、黄慰汕主任、各专业老师、行政教辅人员一同参与本次课程。

院长蔡照波为同学们讲话

蔡院长从学生心理层面切入主题。他谈到,同学们在刚进大学时觉得来日方长,但一个转身四年就过去了,面对“如何让短暂的大学时光过得有意义”这一问题,蔡院长从四个“学会”来跟同学们交流:1.学会与人相处;2.学会珍惜时光;3.学会读书悟道;4.学会放飞理想。这四个“学会”是蔡院长对同学们的谆谆教导,也是对同学们在未来大学四年生活的殷切关怀。“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”更是他对同学们由衷的期望。

随后,副书记帅莉为同学们讲述了:“如何成为一名合格的青年大学生?”强调了同学们应与时代共进,与中共中央总书记习近平新时代中国特色社会主义思想相统一,成为国家希望培养出的的合格青年大学生。

副书记帅莉为同学们讲解

帅莉副书记紧扣习近平总书记对广大青年学子提出的四个要求:要忠于祖国,忠于人民;要立鸿鹄志、做奋斗者;要求真学问,练真本领;要知行合一、做实干家,结合我院学生特色一一进行讲解,希望同学们能以此作为接下来大学生活中努力的方向标。紧随时代的步伐,成为一名合格的青年大学生。

与此同时,帅莉副书记强调习近平总书记提出的中国梦:于作为广大青年的我们而言,我们既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。号召同学们为实现“中国梦”而奋斗努力。

同学们在认真地听讲

讲话最后,帅莉副书记为我们分享习近平总书记对“95后”大学生的评价——“他们朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。对当代高校学生,党和人民充分信任、寄予厚望。” 希望同学们都成为有可为的一代。

大合照

“开学第一课”就犹如一盏指路明灯,给同学们未来大学四年生活指引方向。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,相信在这精彩纷呈的课堂结束后,同学们有所感悟,有所启发,有所作为。希望同学们能够谨记这开学第一课中习得的道理,“不忘初心,方得始终”,在未来大学四年的学习生活中绽放出最好的自己。

艺术设计与传媒学院学生会

文字:孔佳荧

图片:张长敏、麦广裕

审校:蔡照波、帅莉、潘倩莹、陈捷云