新华学子亮相“东莞智造 制造未来”——东莞大学生原创服装设计展

作者:时间:2019-04-15点击数:

3月30日(星期六)上午9:30,由东莞市文化广电旅游体育局、广东省电视台、广东省服装服饰行业协会、广东省服装设计师协会联合指导,东莞市文化馆主办的“东莞智造 制造未来”——东莞大学生原创服装设计展在东莞文化馆东门广场举行。在王庭槐校长的支持,艺术设计与传媒学院领导们的指导下,我院邵诗茹老师带领服装设计专业学生参与大赛。此次大赛有多个东莞院校服装设计专业学生及设计工作室参与,我校服装与服饰设计专业6名学生共30套成衣作品在参加激烈角逐。参赛作品获观众热烈反映。

活动开幕仪式

伴随彩球飘扬,2019东莞时尚文化季开幕仪式暨东莞服装设计师联盟正式启动,我院邵诗茹老师作为参赛学生的指导老师代表学校一起为此次联盟揭开序幕;典礼现场,中新社、中国文化报、中国纺织等多个知名媒体在场报道,无数东莞市民聚集观赏,文化季现场氛围浓烈。

陈家哲学生作品《Twisted-Dancing》

周熹《love is love》

同学们在本次展演中所展示的作品,表现的不仅仅是设计本身,更是他们对于美的追求和理解。参赛选手巧妙运用他们在学院学习到的理论知识,配以新的创意与联想、独具匠心的构思与工艺,为一匹匹平凡无奇的面料注入灵动的生命力,向观众诠释当代大学毕业生对服装设计时尚的概念和理解。

服装设计师用他们瑰丽的想象来构造设计雏形,绘制设计稿又再反复修改,废寝忘食的制作成衣作品;从一个设计想法的诞生到一件完整成衣作品的制成,蕴含着设计师无数日夜不眠不休的心血。

陈美瑜《Don’t talk to me》

顾祚成《致敬mcqueen》

曾建英《日暮》

设计前期,邵诗茹老师对参赛学生绘制的设计效果图及平面结构图提出指导意见并反复审核修改,引导学生明确设计理念,参展学生在设计创作中灵活运用所学知识内容,对作品不断进行调整完善,最终制成精美绝伦的服装作品。

学生开始成衣制作

展现在观众面前的精美服装绝不是一朝一夕就能做成的,这后面有老师和学生投入的无数经历和时间。

即使是完成作品,在服装正式展示在观众眼前的那一刻,设计师们也仍不能放松;舞台后设计师仔细检查模特的造型,助理协助模特更衣,确认上场顺序。

繁忙的秀场后台

活动中,身穿设计作品的模特为观众展示着服装作品,现场观众反响热烈,大赛评委及在场媒体对我校学生作品给予了较高评价,大赛在大家热烈的掌声中拉下帷幕。

文/潘韻如

图/邵诗茹