王庭槐校长赴敦煌看望艺传学院采风师生并谈教学实践基地合作

作者:时间:2019-10-08点击数:

王庭槐校长在敦煌博物馆前和我校采风团全体师生合影

近期,为了更加深入地学习、传承中国传统文化与艺术,贯彻落实习近平总书记今年8月19日在甘肃敦煌考察调研时发表的重要讲话精神,开拓校外教学实践实训基地,我校王庭槐校长与艺术设计与传媒学院(以下简称“艺传学院”)师生沿着习近平总书记/习近平主席视察甘肃敦煌的足迹,来到了敦煌莫高窟、西千佛洞、敦煌文博园、榆林石窟等地采风学习。

此次采风活动是在我校领导的鼎力支持下,结合贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育、传承中华民族优秀传统文化与艺术、践行我校“三早”教育传统(早立志规划人生,早理论联系实际,早接触社会实践)的精神与要求,为进一步提升和增强艺传学院学生的文化艺术修养和艺术创作能力而进行的一次采风学习活动。

王庭槐校长专程来到敦煌,拜访了敦煌研究院艺术研究部主任娄婕、西千佛洞文物保护研究所张培君所长、敦煌文博园董事长赵秀玲,并洽谈了我校在此开拓校外教学实践实训基地的具体事宜。

王庭槐校长的到访受到上述单位领导的高度重视。双方代表就合作开发传承传统文化艺术教学实践基地的相关问题进行了深入交流,并达成了初步共识。

王庭槐校长(左)和敦煌研究院艺术研究部主任娄婕(右)会谈

敦煌研究院艺术部主任娄婕(中)与王庭槐校长(右)、周国屏副院长(左)会谈后合影

敦煌文博园董事长赵秀玲(左二)和王庭槐校长(右一)会谈

敦煌文博园董事长赵秀玲女士(左二)与王庭槐校长(右二)、周国屏副院长(右一)合影

王庭槐校长(左)与西千佛洞文物保护研究所张培君所长(右二)交流

敦煌西千佛洞文物保护研究所张培君所长(左二)会见王庭槐校长(左三)、周国屏副院长(左四)、随团美术顾问郝大微(左一)后合影

王庭槐校长(中)在西千佛洞考察学生实训基地一期实验室考察

王庭槐校长看望了正在敦煌进行采风和学习的全体师生,传达了学校党政领导班子对大家的关心与鼓励,并作了传承中华民族优秀传统文化与艺术的主题讲话。

王校长希望师生们不忘初心、牢记使命,与时俱进,以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论指导、深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神内涵、传承弘扬中华民族优秀传统文化与艺术,将这一系列精神与要求结合到今后的艺术学习与创作中去。他警醒大家既然不远千里来到中华民族文化和西方文化融合的文化圣地——敦煌,就要实打实地研究和学习敦煌文化,既要深入挖掘敦煌文化和历史遗存中蕴含的人文精神、价值理念、道德规范、哲学思想,又要领悟其中蕴含的中华民族文化精神、文化胸怀、文化自信与更基本、更深沉、更持久的艺术力量。作为新时代青年,尤其是专业为艺术设计的大学生,更要坚定不移做到文化自信,以弘扬传承传播中国优秀传统文化为己任,向世界传播博大精深的中华文化,为构建“一带一路”文化共同体而努力奋斗。

讲话最后,王庭槐校长表示正如习近平总书记所说的,我们要铸就中华文化新辉煌,就要以更加博大的胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果。敦煌文化正是中华文明同各种文明长期交流融汇的结果,他希望同学们好好珍惜这次敦煌采风学习的机会,汲取敦煌文化的养分,激发创作灵感,开拓创作思路,用丰富的历史文化和艺术表达技能,将学习到的文化精髓延伸到自己的艺术作品当中,将自己培养成“德才兼备、知行合一”能够为中国特色社会主义事业做出贡献的高素质应用型人才。

王庭槐校长给学生们讲授传承中华民族优秀传统文化与艺术的重要意义

采风期间,王庭槐校长还和师生们一起来到敦煌博物馆参观学习,实地领略敦煌历史和文化的博大精深,领悟传承敦煌文化艺术的重要意义,并详细地了解学生们采风的经历和学习感受。西北高原的天气和环境不同于南方,他亲切地告诉大家要保重身体,确保一路健康、平安,并勉励大家此行学有所成,满载凯旋。

王庭槐校长在敦煌文博园前和我校采风团全体师生合影

来源/艺术设计与传媒学院