全心战疫,管与爱齐抓实——艺术设计与传媒学院全员全方位抓实学院疫情防控工作

作者:时间:2022-04-01点击数:

当前多地疫情防控严峻复杂,根据东莞市新冠疫情防控指挥部办公室校园疫情防控工作要求,东莞市全市中小学、幼儿园(包括在莞高校),暂停线下教学,实行校园封闭式管理,从314日起各院系组织实行线上教学,网上上课已是近期新华学子的“常态”,对教学质量和学生身心健康都有一定的影响。
    我们学校坚持党的领导,党委和学校领导班子统一思想,统一指挥,全体师生齐心协力,是打赢疫情防控阻击战的跟本保障。根据上级防疫工作的要求,进一步落实我校疫情防控工作,传递学校党委和领导对全体学生的关心,同时充分发挥学院领导和党员团学干部模范作用,坚持贯彻落实“走进群众,为群众办实事”的精神,在艺术设计与传媒学院党总支的领导下,学院领导班子,辅导员,班主任,党、团、学全员干部、学院全方位、全覆盖深入学生社区,“三全” 做好学生封闭期间的关怀走访。

艺术设计与传媒学院全员全方位抓实学院疫情防控工作图

在疫情封闭管理期间,副院长周国屏多次带队深入学生宿舍区慰问和指导学生做好防疫,转达学校党委和校长对大家的关心慰问,送上防护口罩,和同学们交流谈心,高度关注同学们的学习、生活及心理健康状况,询问近期状况,同时建议同学们没课的时候多去学校逛逛或多去操场运动,放松下心情,减少疫情所带来的焦虑。对个别重点学生开展安抚和心理疏导工作。艺传学院党总支副书记帅莉负责统筹学生管理工作,传达学校有关会议精神,指导辅导员落实各项工作任务,确保每位学生在封闭期间安然无恙,保证学习生活有序开展。办公室主任潘倩莹、行政秘书李昀、辅导员潘欣、王清鹤、班主任周凡琳、汪兰婷一起参与线下慰问活动,辅导员陈捷云、黄建清参与线上组织协调工作。

副院长周国屏与学院巡查小组合照

周国屏副院长现场指导工作及走访学生宿舍

为了保证封闭期间学生学习、生活有序进行,及时掌握并了解同学们现状与需求,学院领导、辅导员、班主任和党团学干部共55人成立巡查小组,实行值班制度,全程、全方位、全覆盖深入186间学生宿舍,705名在校生,不漏“一间宿舍”,不漏“一人”,主动联系学生,关怀学生学习生活上的情况,了解学生难处并提供及时的帮助。在走访期间,同学们反馈最多的问题是线上上课没有线下氛围好,校园网络信号不好,上网课卡顿和驿站快递停止营业,希望能尽快恢复线下上课和快递服务。针对以上问题,值班小组详细记录,安抚学生情绪,鼓励克服困难,并把有关问题向上级反馈,落实改善。除此以外,心理问题学生、经济困难学生是学院重点关注的人群。

学院成立疫情防控值班群汇报每日工作

党员干部走访宿舍

团学干部派发口罩

周国屏副院长与巡查小组关怀重点学生

面对当前严峻的疫情形势,我们不是一个人在战斗,55个人的爱心系着705个在校学生,“艺”心“艺”意关怀着每位学生,我们相信,静“莞”战疫,“艺”起同心,我们就能共克困难!

党团学干部与学院教师合照

文/陈捷云、何海玲