艺术设计与传媒学院学科建设会议

作者:时间:2019-01-15点击数:

为进一步确定书法专业和网络与新媒体专业发展方向,推进学科建设,12月25日下午, 艺术设计与传媒学院学科建设会议在格物②B110会议室召开。

会议由艺术设计与传媒学院院长蔡照波主持,李中生副校长、教务处处长尹小川、学科与科技管理处处长张玲、副处长史航、艺术设计与传媒学院副院长周国平、网络与新媒体专业学科带头人王首程、专业主任黄慰汕、书法专业学科带头人吴慧平、专业主任靳继君、办公室主任潘倩莹等教师代表参加会议。

会议伊始,蔡照波院长对网络与新媒体和书法专业的总体情况作了简要介绍,并希望专家们就如何建设这两个学科出谋划策。

黄慰汕主任介绍了网络与新媒体建设的基本情况,学生人数多,已赶超成为我院人数最多的专业。教师队伍不足,目前只有3名专职教师,勉强应对这两个学期的专业教学课程,招聘专职教师迫在眉睫,计划应在2年内打造一支8至10人的专业教师队伍。在课程设置方面,4学年的课程里设置了15门公共课程,38门公共课程。这学期在按照去年在教育部申报课程的基础上,根据我校的实际情况在不断调整,已确定下学期调整的专业课程。积极寻求校企合作,建立学生实习基地。目前已谈好了3家企业,分别为为广东广播电视台、为荔枝网,新华网。另外腾讯大粤网、阳光网2家企业正在洽谈中。与美国密苏里学院洽谈2+2双学位合作单位。急需建设多媒体实验室和小型演播厅,满足实践课程需要。

网络与新媒体专业学科带头人王首程教授提议,在硬件配置方面,可实行实验室资源共享,可缓解现阶段实验室资源紧缺局面;在师资队伍建设上,应从教师年龄、学历、专业、师生比例结构等方面综合考虑,组建一支术业有专攻的可持续发展的教师队伍,同时也要考虑教师怎么找、如何留住人才的办法;提高专业战略定位;在软件建设方面,打造专业特色是关键,教学大纲、教材、项目、教学活动、论文方面改革创新。

万少锋老师提出可借鉴韩山师范学院成立学习工作室,可以让学生在课余时间在工作室进行实操学习,进行锻炼;同时也可通过工作室作为媒介进行教学改革、科研项目、指导学生比赛等活动。

书法专业主任靳继君介绍了书法专业今年的招生情况和教学情况,提出了目前存在的两个问题:课室装修、场地问题。他认为书法专业的特殊性,应该有固定课室,增加学习氛围。使学生感受到归属感,同时应该提供临摹室和图书,增加学术氛围,使学生不自觉中养成多看多写多动手的习惯。

书法专业学科带头人吴慧平教授介绍了广东省书法专业情况,他表示国家越来越重视书法的发展,书法作为一个与国际接轨的手段,进行国际交流,我们应顺应时代潮流,大力发展书法专业。他提议我们有不少精通篆刻的教师人才,应开展篆刻方向教育,错位发展,壮大我院实力。吴教授认为应提前做好评估工作准备,在科研、项目、论文、创作、活动、出版书籍等方面做出成绩。

李中生副校长表示书法与网络与新媒体专业应办出新华特色,他提出了以下建议:一、实验室建设应对准评估要求,2年内建设完成,实现实验室资源共享。

二、教师队伍建设方面,可面向台湾引进人才,引进客座教授,发展一支可持续发展的教师队伍。

1. 课程建设方面,应坚持“以质量求生存、以质量求发展”,发展特色课程,同时应切合学生特点,努力打造核心课程。编辑教育大纲及课程简介。

2. 结合专业特色,申报应用型研究项目;注重学生培训、竞赛能力培养,用学科竞赛带动应用型人才。

会上,教务处处长尹小川积极为各位老师答疑解惑,与会人员积极建言献策,为今后书法及网络与新媒体专业发展与学科建设指明了方向,为社会培养更多优秀的专业人才。

文、图/阮彩钰

审校/潘倩莹