新华企业家讲坛:专业的职业化思考

作者:时间:2019-06-28点击数:

2019年6月18日下午,由中山大学新华学院主办、艺术设计与传媒学院(以下简称我院)承办的主题为专业的职业化思考”的企业家讲坛在我校东莞校区格物①B403举行。本次讲坛邀请黄从宝先生担任主讲嘉宾。我院副院长杨贤春、办公室主任潘倩莹、团委书记陈捷云、教务秘书邬佰萍、专职老师方曙、实验室管理老师胡建芬以及服装专业学生参与讲座

徐慧盈同学主持讲座

黄从宝先生开讲

讲座伊始,黄从宝先生抛出了一个问题“为什么选择该专业?”引发同学们的思考,并结合自己的经历鼓励同学们要学会转变自己的思维去适应如今的时代变化,面对职业市场的激烈竞争,同学们不只要掌握好自己的专业基础知识,更应该培养职业素养。

黄从宝先生生动地阐述:扎实专业基础知识有如习武之人扎马步练基本功一样重要。只有掌握了基础,才能以不变应万变;以设计为基础,才能够看到并发展更多的可能性。

而如何通过扎实好基础,培养职业素养。黄从宝先生向同学们分享自己的见解,他认为一个公司对员工应该做的不是技术培养而是职业教育,避免员工思维以及工作模式的固化。而学生对自己所学的专业知识要学会拓展,才能发现就业更多的可能性与延展性。在发展快速的当今时代,要能看准时机做出转变,才能够抓住机遇。而转变的成功,首先要清楚意识到“喜欢并不一定是适合的”,我们可以通过测试、他人的评价等多方面发现并挖掘自己的潜能;其次要对大学生活、对自己负责,利用身边的资源,积极去发展、拓宽自己的知识面;最后要树立正确的价值观,明确自己要做什么,该如何去实现自己的目标并达到一定的学术及视野高度。

接着黄从宝先生通过一道测试题激发同学们的想象与创造力,引导同学们从不同角度去观察物体,发现不同的事物。而这同专业与职业的选择有着相似之处,只要从不同方面审视自己的专业,也可以发现许许多多的可能性,要学会换个角度看世界、看待自己的专业。而看待自己的专业可以从以下三个方面考虑出发:一是专业技能,可以通过知识学习达到提升效果;二是人文素养,包括道德与专业素养;三是人际关系。其中黄从宝先生从以下方面对培养专业素养给出建议,首先要做好选择“选择比努力更重要”,寻找自己的特长,从而选择职业取向;接着应有预见未来的能力与思维,选择有预见性的职业,有职业前景趋势性的行业;此外,对自己要有充分的认识,要尽量选择自己喜欢的行业“有爱才有坚持,为自己的爱好买单”;最后再次鼓励同学们要有多元化职业选择的意识“专业很单一,职业很多元”。

在讲座结束之前黄从宝先生详细为同学们解答了“时尚买手”应具备的能力与工作内容。买手应具备有执行能力、规划能力,学会分析市场趋势从而规划策略,是一个需有商业思维与设计艺术相结合的职业,并能够主导设计师。而从设计师转型买手,要培养对市场的敏感性,学会分析数据,对数字要有很强的敏感度。

同学们积极提问

黄从宝先生耐心解答

在互动提问环节,针对同学们提出的“买手走向国际是必然的,而外语是否十分重要”“买手是否是低买高卖赚差价”等问题,黄从宝先生耐心为同学们解答。在沟通方面,随着国家的国际地位提升以及科技技术发达,语言的共同已经不成问题;而买手的盈利方式远远不止有同学们所知道的方面,还有更多的商业手段盈利都需要有系统的知识去分析,才能够成为更好的买手。

杨贤春副院长为讲座作总结

最后杨贤春副院长为这次讲座做总结,他表示非常认同黄从宝先生所提出的企业不应该是做培训,更重要的应该是教育。同学们身在校园里,更要多珍惜利用校园里的有效配置资源,虚心向教师请教,翻阅书籍。把握专业优势,专业的学习能够形成系统的职业能力;把握自己,鼓励同学们要从一张白纸变为一张有深度的白纸。“职业者不是一蹴而就的,而是由课程学习逐渐形成培养起来的”希望同学们在这次的讲座中能够进行自我调节与转变,抢占市场职业先机。

全体合照

文:蔡浩娴