艺术设计与传媒学院召开2018学年第二学期期末工作总结会议

作者:时间:2019-07-10点击数:

2019年7月4日下午,我校艺术设计与传媒学院(以下简称我院)2018学年第二学期期末工作总结会议在东莞校区格物楼②B110会议室召开。此次会议由艺术设计与传媒学院党总支书记、院长蔡照波主持,我校王庭槐校长出席会议,副院长周国屏、副院长杨贤春、党总支副书记帅莉、学科带头人王首程教授、学院全体教职工参加本次会议。

会议伊始,蔡照波院长指出本次会议旨在总结本学期工作,以便更好的开展下学期的工作。他对我校王庭槐校长能够在百忙之中抽空莅临指导表示感谢。

2018学年第二学期期末工作总结会议现场

我院党总支书记、院长蔡照波发表讲话

周国屏副院长作2018学年第二学期工作总结

会上,周国屏副院长对本学期工作进行总结。他从高素质教师育人;加强校企合作,构建校外实习基地;进一步加大教学基础设施建设,专业实验室建设;规范专业建设、加大特色化专业建设力度;亮化宣传平台;丰富我院文化内涵,积极开展学术活动,举办各类“学者讲坛”、“家长讲坛”、“企业讲坛”等系列讲座;注重学生竞赛能力培养,用学科竞赛带动应用型人才;学生工作精细模块化;加强实习、毕业论文(设计)写作指导和学籍管理等方面对我院2018年第二学期的工作进行深入分析与总结。

王庭槐校长作重要发言

王庭槐校长认真听取了我院工作报告后,对本学期我院领导班子和全体师生工作取得的成绩给予了肯定,并对下学期的工作提出了期望。

一是申报书法学专业作为新学期重点工作。广东省教育厅对申报新专业的师资力量要求严格,我院今年新增吴鸿清教授,为申报新专业注入了关键力量。书法学是美丽中国建设人才支撑的组成部分,中国文字是流动美学,是用线条描述的美,我院要培养出一批写硬笔字、毛笔字的学生,在全校掀起练字热潮。

二是加强科研水平和能力。王校长表示,由于艺术学院的独特性,我院教师可不局限于论文、项目领域研究,服装创作、艺术作品也属于科研方式。可通过走访其他学校艺术学院了解其科研方式,鼓励我院教师进一步提高自身科研水平和能力,加强学术,响应我校“学术强校、质量立校、开放办校、特色兴校”目标,打造学术强院。

三是加强师资队伍建设,优化队伍结构,发展形成老、中、青阶梯形态的团队,做好教师队伍职业发展规划。

四是规范教学管理,升办学质量和教学水平。由于艺术学院的特色,应如何合理排课,王校长建议请教学督导与教务处展开指导;新专业应做好教学规划,努力做到“一张白纸能够画最美的画”。

五是发挥学院专业在全校的影响力。面向全校学生开公选课程,个别专业开展小班教学。

六是全面落实党的教育方针,加强党建工作和思政工作。

七是积极做好我校美育工作。

王庭槐校长与我院领导展开讨论

会议最后,各位领导、教授针对本学期工作的不足之处进行探讨,并对新学期工作提出建设性意见。

周国屏副院长提出要重视毕业生论文,加强质量把关;教师应积极发表论文、申报科研和课题,可采取让副高级以上教师指导进行;专职教师除了完成教学工作外,还应主动参与教学相关活动,如轻纺城服装展、大埔峰会等,同时积极配合办公室工作。

杨贤春副院长针对调停课问题要求教师应努力克服自身问题,严格遵守教学管理规定;进一步完善服装与服饰专业买手方向的教学大纲;制定教师评价体系。

网络与新媒体专业学科带头人王首程教授建议专业教师应与辅导员共同参与到学生工作中去,学生个体差异大,我院应坚持水平型考试设置,坚持人才培养评定。

吴鸿清教授表示教师应引导大学生立志,引导学生全身心投入学习,与学生形成良好的师生关系。

蔡照波院长提出下学期课程安排要合理化,积极与教务处做好沟通工作;进一步修订、细化工作制度,完成岗位职责的梳理修订工作;今年继续申报书法学专业,争取明年申报播音与支持艺术专业。并且下学期会每月定期举行党政联席会议,各位老师在工作中遇到的难题可整理成议题在会上进行讨论决定;工作要形成制度化,如形成会议记录、会议纪要形式。

会议在教师们的讨论中圆满结束,本次会议总结了这一学期以来的工作情况,同时对下一学期的工作指明了方向。相信在我院领导与全体教职工的努力下,艺术设计与传媒学院会越来越好。

文/阮彩钰

图/潘倩莹