我院教师设计作品亮相广东时装周非遗时尚融合创新作品发布会

作者:时间:2024-04-21点击数:

4月17日下午,2024广东时装周(春季)——2024非遗时尚融合创新作品发布会上,广州新华学院艺术设计与传媒学院服装与服饰设计专业教师、广东十佳服装设计师邵诗茹携手云纱星韵香云纱(非遗)文化园,带领学生团队参赛,在发布会上带来了香云纱时尚大秀,展现了优质的作品。在邵诗茹老师的组织与带领下,我院20余名学生作为院校代表前往参加广东时装周非遗时尚融合创新作品发布会进行课外实践考察学习。

邵诗茹老师和云纱星韵代表与系列作品合影

邵诗茹老师(中)与2020级服装与服饰设计专业参展学生梁卓凝(左一)和姚仕琦(右一)合影

系列作品秀场直击图

本次发布会主题与非遗文化相关联,有利于助力中华传统文化与创新相结合。秀场以服装呈现文化的交流互鉴,让我院服装与服饰设计专业的学生更好地接触、运用专业相关的知识,积累经验,提升自身素养。在鉴赏过程中,同学们也更切实地接触到了服装设计的创意前沿和不同文化元素碰撞出的风尚思潮,近距离地对服装的色彩搭配、款式创新进行观摩。

邵诗茹老师创作的系列作品

邵老师表达了此次新作品的设计理念,她认为应该让设计力量创新非遗形态,此次系列作品把深受大众喜爱的香云纱与备受追捧的新中式风格结合起来,让传统与现代、东方与西方碰撞重组,创造出更具时代风貌的非遗时尚产品。展现了非遗+时尚的创新活力。

参会学生与老师合影

此次时装周发布会参赛的系列作品由我院教师邵诗茹与合作企业共同设计制作,目的为服务地方企业、开展校企合作、助力产教研深度融合奠定基础。同时为增强学生的实操能力、培养理论与实际相结合的能力以及向学生提供更多的实习、就业岗位以解决毕业生就业困难等问题,我校将与云纱星韵香云纱(非遗)文化园开展进一步的校企合作,协商建设校外特色实践基地。我院高度重视美育的发展,通过“以赛促学,以赛促教、学赛结合”教学模式的改革,激发了学生学习的自主意识、积极性和创新性,调动教师教学激情与教学改革的积极性。

文字|欧芷晴

图片丨2022级服装与服饰设计学生