当前位置: 首页 党团建设 正文

走在时代前列 绽放青春光彩——院长思想政治第一课

作者:时间:2017-12-14点击数:

2018年3月26日,艺术与传媒学院在东莞校区格物楼1B402室开展院长思想政治理论第一课。课程由艺术与传媒学院院长蔡照波主讲,面向全院的师生。

课堂剪影

了解当下的中国:今年,正值全面贯彻党的十九大精神的开局之年;实施“十三五”规划承上启下的关键一年,当然,也是实施“奋进之笔”的进取之年。蔡院长主要从以下三个方面进行讲解:

一、创新时代

2018年3月7日,习近平参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时强调:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。的确,我们正处在一个开创新历史,实现新目标的伟大时代,社会需要的是具有强烈的创新精神和创新能力的人才,创新是民族复兴、国家圆梦的需求。院长:“创新时代,作为90后的一代,也有人称之为网络一代,希望你们也要学会更直接全面地认识现实社会。”

院长授课的剪影

全师生一起观看视频并交流意见

二、重在悟道

同学们当下在读书,正是为了不久的将来走向社会、成就美好的人生做准备。这种准备,包括了方方面面的能力,比如同学之间的相互包容与欣赏,彼此的一个微笑、一点宽容、一次让步,都会闪耀着人性的光芒。同学们要明白专业知识的学习当然重要,但仅学到一些专业技能的知识,那还是很卑微的,那样会混同于职业学校。爱因斯坦就曾呼吁:仅仅靠知识和技能并不能使得人类获得快乐而有尊严地生活。你们的老师不仅仅是在传播知识,同时也在引导同学们去领悟知识。大学期间对于学生来说,更重要的是一个悟道的过程。大学阶段是学习的黄金时期,同学们务必珍惜当下,发奋图强,多读书,读好书,广泛涉猎,博专兼顾,做到取舍得当,从而涵养出高尚品格,打好人生的底色。博学是时代创新命题的必然要求,非厚积无以薄发。

院长授课的剪影

三、牢记使命

千秋基业,人才为先。 年轻人挑大梁正成为我们中国人创新的隐形利器。未来是属于年轻人的,历史是勇敢者创造的。同学们,你们年富力强,你们年轻有为,拿出信心,在现代化与传统交融的时代,唯创新者胜。面对多元且竞争激烈的社会,你也许能够在顺境中走向成功,同时也要做好在困境中“逆袭”的准备;要毕业的同学,毕业不仅意味着学有所成,还意味着责任;人类社会正处在大发展、大变革、大调整的时代,既赋予了你们大展身手的历史机遇,同时你们也承担着新时代社会发展的重任。

“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”这是唐代李商隐的两句诗,在此借以表达蔡院长给予同学们的厚望,希望他们为伟大时代中国梦的实现学好本领,奉献他们的才智,造福社会。

院长给予鼓励

艺术与传媒学院/供稿