信仰生活·艺术新格局之美

作者:时间:2016-05-16点击数:

\

“以生命的艺术时态,热情地进入生命和生活的不确定中!”刘胄人总编对自身关于生活、艺术的态度娓娓道来,希望在座师生始终能以艺术的状态面对生活,发现生活中的美。

12月17日下午,广东省出版集团《新周刊》总编辑、广东省硬笔书法协会主席刘胄人应邀为我院师生开展“生活:艺术在心中”主题讲座。艺术设计学系主任杨贤春,系办公室副主任潘倩莹及师生代表们参与了此次讲座,讲座由高级工艺美术师卢丹主持。

艺术的本质

刘总编以行云流水般的行草——“自扬胸中大纛(dào)”六个大字启迪在座师生从生活中的细节进行感知,对艺术生活的实质进行思考。刘总编指出“纛”是古时军队的大旗,写下这句话的初衷便是希望每个人都能有一份艺术追求。多走、多听、多看,心怀大善大爱,便可支撑自己在生活中对艺术的追求。

为了让在座师生更加深入理解艺术的本质,刘总编以自身四十年练习硬笔的经验和体会为例,讲述了如何将艺术融入个人生活。当一项技能变成一个人生活乐趣的一部分,他的人生将变得更加丰满而充满意义。

艺术的追求

现今国家、生活、文化的巨变使大众的艺术观念产生变异,离乡在外的人更容易受到这种影响,都市斑斓的色彩慢慢消磨人们对艺术生活的追求。刘总编认为,大家应该学会适当放慢脚步,去体验、感知生活中的微妙之处,这是一种值得崇尚的生活方式,它会使人变得儒雅、细心,同时激发自己创作出使世界更加色彩斑斓的作品。

善于从生活空间感知艺术,会使自己的生活变得更加美好,心态变得更加健康。刘总编强调,在这个艺术体制下的人,第一要务是要明白自己信什么、是什么。“我相信,每个胸中有艺术情结的朋友,可以对中国市场和社会投入更多的活力、更多融合世界的因素,我们要感知这一切。”

艺术的格局

作为一个媒体人,刘总编以自己担任《新周刊》总编的经历向在座师生展示了他的艺术生活。为了采景,刘总编曾涉足国内外许多地方。“美到处都有,只要你善于发现美,善于表达美。”刘总编一系列源于大自然的书画作品以及摄影作品,无不传达了要以健康的心态去追求艺术,从中获取相对的满足感与幸福感。

在谈及艺术家未来的发展状况,他指出,个体的差异往往决定在一刹那,所以“学会把握自己的度,坚守自己的想法”显得至关重要。每个人都要有一颗强大的心去支撑自己的信仰。他表示,自己不是标杆,但是愿意与大家分享自己对于艺术、生活的体会,并且会一直保持自己的艺术情结,幸福下去。

刘胄人总编当场挥墨

艺设系杨贤春主任(左)与刘胄人总编(右)合影留念

(文/院记者站 彭司 图/艺术与设计学系)

校审 |潘倩莹 谢晶晶