服装色彩搭配讲座

作者:时间:2014-04-25点击数:

\

“一个人的气质气场与知识内涵一旦成形,一生都不会老去。”看着台上演讲的邵诗茹老师,一位观众被邵老师优雅的气质与丰富的知识所折服时,不禁发出感慨。

图1 座无虚席的讲座现场

2014年4月21日晚,由艺术设计系学生会和服装协会联合主办的“服装色彩搭配讲座”在教学楼②A201成功举行。本次讲座特邀于法国ESMOD服装学院毕业,并拥有自己独立品牌的著名服装设计师——邵诗茹老师为我院师生带来服装色彩搭配浅谈。

画一张服装设计图仅需朝夕 但设计灵感需要长时间寻觅

讲座一开始,邵老师介绍了她自营品牌的服装系列,及系列作品的灵感。邵老师告诉我们,不同的灵感呈现出不同的样貌,如2014秋冬系列,邵老师在游历俄罗斯中获取灵感,将民族特色的建筑、套娃、民族图案进行重新演绎;而2014春夏系列,她从法国经典甜品马卡龙中汲取颜色,以粉嫩的颜色预示着生活中的甜蜜感觉。

邵老师强调服装设计灵感最为重要。当年她在法国ESMOD服装学院学习时,老师不会提出固定的作业主题,为的就是让学生在生活与经历中寻找真谛。为了寻找灵感素材邵老师每天都流连在图书馆、博物馆、街头,基本上每天只睡3、4 个小时。

图2.邵诗茹老师在演讲

服装与颜色的巧妙搭配

随后,邵老师对2014年流行色进行了专业的预测,通过展示各种色系的衣服,以明了易懂的方式让现场每个同学深刻地领悟到服装颜色搭配的奥妙,还向现场同学归纳了三条基本的搭配原则:

第一,最保险的服装搭配就是同一色环中的颜色相互搭配;

第二,衣服色彩不同,可以通过衣服面料呈现衣服的特点;

第三,可以通过设计色彩主题卡来提升自己的服装搭配能力。

图3 邵诗茹老师与我院师生的合照

“服装设计的这条路注定是艰难的,你将背负着高强度的淘汰压力,而且时尚要不断的与时俱进,可能你今天还闪耀在国际大舞台,明天你就可能会出现在槟榔满目的布料批发市场。想成为一个优秀的服装设计师,必须有执着的毅力和不放弃的精神。我期待你们的表现!”讲座的最后,邵老师向我院服装设计专业的学生们发出了由衷的寄语。

(艺术设计学系供稿)